主页/ 波罗夷罪/ 文章正文

何谓波罗夷罪

导读:人都会有犯错的时候,但当犯错后也会有相应的惩罚。对于佛门中的人来说也是如此,只要犯戒就会有一定的戒律。当佛门...

人都会有犯错的时候,但当犯错后也会有相应的惩罚。对于佛门中的人来说也是如此,只要犯戒就会有一定的戒律。当佛门中的人犯戒后,惩戒他们的的戒律就是波罗夷罪。但因为有些人对波罗夷罪不太了解,所以就想知道何谓波罗夷罪?那下面一起来看看吧!

何谓波罗夷罪

波罗夷罪——六聚罪之第一,戒律中之严重罪。四分律谓之断头(以无论如何行法,亦不为用,不得救之而再为比丘)

梵语“波罗夷罪”是戒律中的极重罪,华译“断头罪”,犯此戒者,如断头之人,不能再生;又译“作弃”,即犯此戒者除永弃佛法大海之外,不得入清净众举行共同说戒羯磨,乃至于共住;又译“退没”,即退失菩提道果;又译“堕落”,即犯此戒者,必定堕落三恶道;又译“他胜处”,即受持菩萨戒,当用智慧战胜烦恼,而如今却被烦恼所战胜造作恶业,故称“他胜处”。受持菩萨戒破十重戒者皆属菩萨波罗夷罪。

何谓波罗夷罪

在佛教而言,波罗夷是现失去戒体,死后当堕地狱的大罪,若犯了一条,堕地狱的时间是他化自在天寿十六千岁,相当于人间的九十二万一千六百万年。

1、指比丘应避免的四种根本重罪︰即非梵行、不与取、杀、上人法等四者,又略称淫、盗、杀人、妄语。

2、指真言行者所应受持的四种重禁︰即不应舍正法戒、不应舍离菩提心戒、于一切法不应悭吝戒、勿于一切众生作不饶益行戒。又称四重禁戒、四重禁、四重戒。乃秘密藏中之四波罗夷。

何谓波罗夷罪

以上就是有关何谓波罗夷罪的一些介绍,希望对大家有一定帮助!对于波罗夷罪大家可以多去了解了解,这样会让自己对它有更多认识。