主页/ 入定/ 文章正文

打坐如何入定

导读:目前有许多人在修行,而修行的方式有多种,打坐就是其中之一。打坐属于修行方式的一种,只是在打坐时师兄需...

目前有许多人在修行,而修行的方式有多种,打坐就是其中之一。打坐属于修行方式的一种,只是在打坐时师兄需要入定,这样才能更好的去修行。但打坐如何入定呢?下面一起来看看吧!

打坐如何入定

静坐是静坐,入定是入定。入定是佛家、道家专有名称,看你要修哪一禅定,百千法门,各有不同。"定"字本身的意义就是把一个东西定住,念头像一颗钉子钉住,像一颗珠子放在那里,珠子是活动的,把它定住,摆在一个中心点,专一不动。钉子、珠子都是作比喻,比喻有百千三昧,三昧是梵文翻译,是百千种方法,是你达到"定"的境界。定是心定,身体跟着定,奇脉也跟着定了,这个叫"定"。

打坐如何入定

入定的方法有很多种,所以佛教的念佛参禅、其他宗教转移的做礼拜、祷告,没有杂念妄想,定到一个念头上,乃至道家做各种功夫,密宗的各种观想,都是入定的方法。但是定了就是悟道了吗?不是。定跟悟道大有差别,静坐得定是一般宗教、哲学共有的功夫,所以叫作"共法";证得菩提、大彻大悟、悟道成佛,那个大智慧的解脱――"般若",是不共法,那是佛法的真正中心就是智慧的解脱。

我们普通学静坐同入定还没有关系,坐个几天几夜都不动,只能说静坐做得好,是不是达到入定的境界是另一个问题;而且达到入定的境界,同是不是悟道、智慧解脱了没有,又是另一个问题,不能混为一谈。

打坐如何入定

上述就是打坐如何入定的相关内容,希望对师兄有帮助!师兄在打坐时可以多去看看这方面的内容,这样对打坐会有更多了解。