主页/ 宾头卢/ 文章正文

如何请宾头卢尊者现身

导读:修行佛法不是一件容易的事情,所以有些人在修行佛法的时候都想请菩萨现身,这样可以得到菩萨的护持,在修行时也会...

修行佛法不是一件容易的事情,所以有些人在修行佛法的时候都想请菩萨现身,这样可以得到菩萨的护持,在修行时也会更顺利。其实除了请菩萨外,也有的人会选择请宾头卢尊者。只是对于如何请宾头卢尊者现身并不太了解,为此想了解了解这方面的内容,那下面一起来看看吧!

如何请宾头卢尊者现身

天竺国的居士、国王和长者,举办一切法会时,常请宾头卢颇罗堕誓阿罗汉来接受供养。宾头卢是尊者的名,颇罗堕誓是姓。由于尊者曾在树提长者面前显示神足通,佛斥责他,不让他涅槃,命他为末法时期的四部众作福田。

请他的时候,需要在静处烧香礼拜,面向天竺摩梨山。至心称名说:大德宾头卢颇罗堕誓,受佛旨意,为末法人作福田。愿您接受我的请求,到这里来接受供养。如果新建了屋舍,也应请他,说:愿您接受我的请求,到这房子的床铺来住宿。如果集众请众僧洗澡沐浴时,也应请他,说:愿您接受我的请求,于此洗澡沐浴。要在天没有亮前,准备好香汤净水、澡豆、杨枝(洗澡的用品)、香油,调和好冷暖,如一般人洗澡一样。打开大门,请他进入。然后关闭房门。如一般人洗澡用那么长的时间后,众僧人再进入。但凡法会,供食洗澡沐浴,必须要一切请他的僧人,有至心求解脱的诚心,不疑不昧,信心清净,然后可以才请来。

如何请宾头卢尊者现身

近世有一个德高望重的年长者,听说宾头卢阿罗汉,受佛旨意,为末法人作福田,就如法施设大会,至心请宾头卢。波斯地毯下遍布香花,想用来作验证。大众食完后,掀开地毯看,花全部都枯萎了。这位办法会的长者懊恼自责。不知道哪个地方做的不对。这位长者更加精进竭力。详细的询问经师,又重新举办大法会。跟前一次一样,花也全部都枯萎了。他又更是花光了全部的家财,再次举办大法会。还是跟前两次一样。这位长者懊恼自责。又更请来百余位法师,求他们开示,请他们说自己到底错在什么地方,并且忏悔自己的罪过。就这样,长者面向上座坐着的一位老人,对众陈述,忏悔自己的罪过。上座的老人告诉他说:你三次办法会请我,我都接受你的邀请了,你自己叫下人,在大门口阻扰,嫌我年老,衣服破烂,说是被赶出来的草芥比丘。不肯让我进来见你一面。我说是你请的,想强行进入。你的奴才以杖打我,头被打破,额头右角留下疮疤。到第二会,我也来了。又不能够到面前见你。我又想强行进入,又打破我的头,额头当中,留下疮疤。到第三会我也来了,跟前面一样被打。我头上的额左角,留有疮疤。这些,都是你自所做的事情,有什么懊恼、惋惜的!说完,已经不见了。长者这才知道,这是宾头卢尊者。

如何请宾头卢尊者现身

自这件事情以后,各人设福供养,都不敢再关门。如果得宾头卢来,他坐过的,花就不枯萎。若新建房舍,铺了床榻,想请宾头卢时,都应当用调有香料的热水洒地,燃香油灯。新床新褥好的丝绵铺敷,以白丝绸铺在丝绵上。初更(晩七时至九时)如法请他。然后再关闭房门。千万小心,不能轻慢、偷看。各人都至心相信,他必然会来。精诚感彻,他没有不到的。如果来过,则耨子上会发现有卧过的地方。浴室也发现,有用过热水的地方。受大会请时,他或在上坐,或在中坐,或在下坐。表现作他坐的地方的那些僧人的形象。人们如果想看出他与别人不同的地方,终不可得。他走后,见坐处花不枯萎,才知道是他来了。

上述就是如何请宾头卢尊者现身的内容,希望对大家有一定帮助。宾头卢尊者在佛教中的地位是很高的,无论是恭请他,还是供奉他,都要用心进行。