楞严经快诵网
楞严经快诵网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 谈佛说禅悟人生/ 文章正文

净土法门法师:一切诸佛菩萨出现在世间唯一的大事

导读:净土法门法师:一切诸佛菩萨出现在世间唯一的大事善导大师唐朝时候的人,唐朝初年,净土宗第二代的祖师,传说他是阿弥陀佛再来的。...
净土法门法师:一切诸佛菩萨出现在世间唯一的大事

善导大师唐朝时候的人,唐朝初年,净土宗第二代的祖师,传说他是阿弥陀佛再来的。

既然是阿弥陀佛再来的,善导大师的话等于是阿弥陀佛亲自宣说的。善导大师的意思指弥陀誓愿,就是四十八愿,这四十八愿是真实的利益。所以大师有两句话,这偈语,传得很广,修净土的人没有不知道的,这两句话,他说「如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海」。不仅仅是指释迦牟尼佛,十方世界过去、现在、未来,众生有感,佛就有应。佛在应化的时候,就像《普门品》里面所说的,应以佛身而得度者,他就现佛身来说法,这叫如来出世,如来出现在这个世间。来干什么的?唯独与大众介绍阿弥陀佛极乐世界,就为这桩事情。换句话说,这是一切诸佛菩萨出现在世间唯一的一桩大事。大事因缘,就是把净土介绍给我们,极乐世界介绍给我们,阿弥陀佛介绍给我们。其它的这些经教是附带说的,这个世间还有这么多根机,就给你不同的根机帮助帮助你,是这个意思。八万四千法门,释迦牟尼佛一生有没有都说?没有,八万四千法门里面选择几个。不是有意选择的,是众生机感不一样,众生有感,佛就有应,有这一类的机,佛就说这一类的经教,没有他就不说。所以四十九年所说的经论不多,这种情形我们晓得。可是佛对一切众生真实的利益,帮助一切众生一生永脱轮回,永远出十法界,超出十法界,一生成佛,这是诸佛菩萨应化到世间第一个愿望。如果你的业障重,没有这个缘分,也就是给你说了你不相信,你不能理解,不能依这个方法修行,佛就用别的方法帮助你,帮助你向上提升。这个方法能信、能解、能行,是帮助你这一生成佛,成不了佛的帮助你提升,佛多慈悲。所以这个法门是究竟圆满的利益,太难得,我们要记住善导大师这两句话。

文摘恭录—净土大经解演义(第一四八集)2010/9/25 檔名:02-039-0148