楞严经快诵网
楞严经快诵网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 佛教寓言故事/ 文章正文

净土法门法师法语:除阿弥陀佛之外,心里头什么都没有,这才叫念佛人

导读:净土法门法师法语:除阿弥陀佛之外,心里头什么都没有,这才叫念佛人 念佛的人多,往生的人少,不是佛号不灵,他不会念,怎么叫不会念?他是口里头念,心里头不念,那就没用处,要心里头念。所以「念」这个字...
净土法门法师法语:除阿弥陀佛之外,心里头什么都没有,这才叫念佛人

念佛的人多,往生的人少,不是佛号不灵,他不会念,怎么叫不会念?他是口里头念,心里头不念,那就没用处,要心里头念。所以「念」这个字是一个会意的字,让我们看到这个字体会它的意思。在六书里头它属於会意,你看它上面是个「今」,下面是个「心」,就是现在这个心,现在这个心上真有阿弥陀佛那才行,这叫念佛。一般人念佛,口上念佛,心里头念名闻利养,念贪瞋痴慢,那就错了,就搞轮回了!口里头念佛,心里头还继续不断的搞轮回,他怎么能出得了轮回?所以念佛要紧的是心上有佛,决定不能够夹杂。

前面跟诸位说过,觉明妙行菩萨讲得好,念佛最忌讳的就是夹杂;换句话说,心里面只可以念阿弥陀佛、想阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,心里头什么都没有,干干净净,这才叫一个念佛人,这才叫做执持名号。

这样的念法,那这个效果就跟《弥陀经》上讲的若一日到若七日就见佛;大势至菩萨讲的「现前当来,必定见佛」,一日到七日。所以你想想看无量法门当中,哪有这个法门迅速?它真快!所以连法相宗的祖师—窥基大师在《阿弥陀经通赞疏》里面,都赞叹念佛法门是顿超的大法。顿超就是不经过菩萨的阶级,不必经过;不必经历长劫的修行,一天到七天就成功。

我们念佛不止七天,七年都不止了,为什么连个消息都没有?就是不会念,这个念的是口是心非,心上没有佛,所以这就没有感应。我们念得不如法、不如理,毛病出在这个地方。所以经上讲的没有错,祖师的话也没有错,我们要重视「持名念佛」,唯有这个方法可以帮助我们在这一生当中,得到真实的成就。也有人说,念佛的好处充其量不过是往生,来生的事情,现在问题不能解决。这个观念错了,错在哪里?他这个念头就叫妄想,妄想就是夹杂,念佛里头夹杂著妄想。真正念佛人现在所得到的利益就不可思议!现在得到的利益叫花报,往生净土是果报,花果都不可思议。我们细读经文你就明了。

无量寿经玄义 (第十二集) 1994/10 台湾景美华藏图书馆 档名:02-026-0012