楞严经快诵网
楞严经快诵网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

信愿法师:念佛的人最富有,念佛的人最快乐

导读:信愿法师:念佛的人最富有,念佛的人最快乐 这一些凡夫,为什么念佛就能往生?因为阿弥陀佛连恶人都没有舍弃,连造逆恶之罪的人都不放弃,连三途地狱众生都不放弃,阿弥陀佛是不是大慈大悲啊?讲了这么多的道...
信愿法师:念佛的人最富有,念佛的人最快乐

这一些凡夫,为什么念佛就能往生?因为阿弥陀佛连恶人都没有舍弃,连造逆恶之罪的人都不放弃,连三途地狱众生都不放弃,阿弥陀佛是不是大慈大悲啊?讲了这么多的道理,无非是希望让大家对阿弥陀佛更深入的了解,所以念佛成佛、真实不虚,是凡夫很容易疑惑的。

所以世尊在《无量寿经》、在《阿弥陀经》的流通分,都举难劝信。净土法门不是难行是难信,既然是难信,我们就更要闻法,破除心中的疑心。对不对?

因为念“南无阿弥陀佛”,大人小孩每个人都会,就算三岁的小孩子也会念佛,但是要深信净土法门就不容易,既然不容易我们更要做好。否则你担心念佛、疑心念佛、顾虑念佛,你要这样过一辈子的念佛,修行吗?当然不要啊。

同样念佛可以往生,西方极乐世界。好好听经闻法研究净土的教理,可以令自己安心念佛,当然一定要好好的去闻法,要不然你念佛三十年,担心三十年,念佛五十年顾虑五十年,你难道不想现在就求一份心安吗?所以一心念佛听经闻法,行解相应,解行并进,自然你就是一个真实的净业行者。

【《大般若波罗蜜多经》“念佛得般涅盘”之文】

好!底下请看第八段文

《大般若波罗蜜多经》第三分方便善巧品第二十六之三:

若善男子、善女人等,下至一称南无佛陀大慈悲者,是善男子、善女人等,穷生死际,善根无尽,于天人中,恒受富乐,乃至最后,得般涅盘。

这一段经文世尊告诉我们,称念一句“南无佛”,自然在尽生死际,有了善根无穷,以我们当然一心念佛。

佛陀是一个大慈大悲的圣者,所以叫做“大慈悲者”。“慈”是与乐,“悲”是拔苦,众生最大的苦就是“生死大苦”,众生最大的快乐就是“涅盘妙乐“,往生西方极乐世界成就佛道,证悟涅盘就是最快乐的。

如果我给你一千万人民币,但是有一个条件,就是你不能念佛,求生西方极乐世界,我想要请问大家:你要一千万的人民币,还是要念佛往生成佛?要念佛往生成佛请举手。(众举手)

真的吗?一千万人民币你不要,不要啊?(众答“不要”)

往生西方极乐世界成佛了,大富大贵对不对啊?不要说一千万人民币,全天下的财富通通给我,但是不能念佛,不能往生西方极乐世界,我也不要。我要告诉大家,全天下的财富都给你一个人,全天下人都没有钱,请问你是快乐还是痛苦?痛苦啊。大家都没钱,只有你自己一个人有钱,你一定非常的痛苦。所以金钱不一定带给我们快乐,有时候金钱会带给我们痛苦。

但是佛号一定会带给我们快乐,因为我们念佛,阿弥陀佛对我们放光摄受,让我们消灾免难增福延寿,让我们往生净土成就菩提。对不对啊?

经文世尊跟我们讲“一称南无佛陀大慈悲者”,这一位念佛的善男子、善女人“在天人中,恒受富乐”。“富”是富足,“乐”是快乐,所以你想不想让每天越来越富足越来越快乐啊?听这个声音好像不太想哦,想不想啊?(众答“想”)。

一心念佛对不对?念佛的人最富有,念佛的人最快乐。

〖因缘乞丐〗

过去日本有一位乞丐,叫做“因缘乞丐”,人家不知道他的名字,因为他经常讲一句口头禅,就是“因缘啦”!“因缘啦”!所以人家自然而然的,称他为“因缘乞丐”。这一位因缘乞丐是一位纯真无我的弥陀信仰者,对于阿弥陀佛信仰非常的真诚,一心一意称念阿弥陀佛的名号,经常到京都的东西本愿寺,听闻阿弥陀佛的本愿道理。他每天在东西本愿寺的寺门还没有打开的时候,他就已经在寺门等待。出家人开寺门要进去作早课,当早课作完了,念佛功课作完了,他就带着轻松愉快的心情,准备一天的乞讨事情,挨家挨户向人家要饭吃。

有一天晚上这位因缘乞丐,在人家的屋檐底下睡觉。

有一个生意人因为交际应酬,喝酒喝得酩酊大醉,所以就在路旁边随地小便,刚好凑巧小便尿在这个因缘乞丐的身上,就把这位因缘乞丐尿醒了。

我们一般人如果晚上在睡觉,让人家吵醒了,可能就很不高兴了,说不定就发脾气了,何况乞丐是睡在人家的屋檐下,当他身上因为人家洒了一泡尿。

醒来之后,因缘乞丐不但没有生气,还跟对方讲:“对不起!对不起!

就是因为我睡在这里,才不小心让你洒了泡尿,尿在我的身上那实在是因缘!因缘啦!因缘啦!对不起!对不起!”

实在是很有修养。(众鼓掌)。要鼓掌就要大声一点。(众大声鼓掌)。

你看一个心中信仰阿弥陀佛本愿的人会宽恕别人,心境是非常的快乐,他没有生气也没有责怪对方,反而向对方道歉。这一个生意人,洒了泡尿在人家的身上,对方不但没有生气,还跟你道歉,他觉得这样的人怎么那么难得还是一位乞丐。所以他觉得内心有亏。

后来没多久这位因缘乞丐念佛舍报了。因为是乞丐没有亲人,所以没有人为他收尸处理后事。这位生意人听到这个乞丐舍报了,没有人处理他的后事,所以就拿了许多的钱,请当地政府官员派人处理这个因缘乞丐的后事,感念他对于以前曾经交际应酬喝醉酒,洒了泡尿在他身上,他不但没有生气,还跟自己说道歉的话,对他非常的赞叹。