楞严经快诵网
楞严经快诵网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

佛教:积德更要积阴德,才能福德深厚!南无阿弥陀佛!

导读:佛教:积德更要积阴德,才能福德深厚!南无阿弥陀佛!...
佛教:积德更要积阴德,才能福德深厚!南无阿弥陀佛!

佛教:积德更要积阴德,才能福德深厚!南无阿弥陀佛

学佛之人都要讲究积德,修德不光为自己,也为造福他人。古人云:积金于子孙,子孙未能守;积书于子孙,子孙未能读;如能积阴德于子孙,此乃万世传家之宝训也。

佛说:万般带不走,只有业相随。无论是善业还是恶业终会追随我们至三世因果,六界轮回。了凡四训上说:我们要常常想想自己,所做的事情合不合道,求福还是求祸,全在自己的行为。

德指的是功德。所以我们不光要积德,还要积阴德。

一、什么是阴德?功德又分为阳德和阴德。阳德又称为福报。阴德又称为福德。福报和福德虽然只差了一个字,但是意思却是大相径庭。

那么福报和福德有什么区别呢?

福报往往是“著相布施”得来的。意思是我们往往进行有目的的布施。这种布施往往是有选择性有目的行为。比如我看你顺眼,我可以多布施一些。看你不顺眼,那么我可以少布施一些。这种心态进行的布施,往往得到的福报是有漏的福报。

而福德往往是“无相布施”得来的。佛教的经典《金刚经》里讲过,以空性的智慧去布施,不执着于能施之人,不执著于所施之人,不执著于所施之物。就是说,我们在布施的时候,不要抱有目的性,不要想着有回报。不要起奢求福报之心。布施出去的东西,不要起贪惜之心。万物本来皆空,用空的智慧来布施,才能是无漏的福德。

二、如何才能积阴德?古人云:“积善之家,必有余庆。善以日积,不以阳德而以阴德崇尚也。庆以日余,不再一身而在子孙也”

想要生活幸福,我们都要多积阴德,不为回报,不报目的。我们要多多为别人着想,这就是日行一善。站在别人的角度考虑问题,帮助别人解决问题,心里起的善念,就是心行一善。我们可以进我们的力量去帮助别人,哪怕是用自己的言语去开导,去帮助别人,折就是身行一善。

无论是心行一善,还是身行一善,都是善念。我们要用无数的善念来积攒阴德。《文昌帝君阴骘文》上面也说:“欲广福田,须凭心地,行时时之方便,作种种之阴功,利物利人,修善修福。”

行善的根本在于慈悲心,我们要怀着慈悲心去看天下。一花一世界,一方一净土,事件万物皆有灵性。

不要随意砍伐树木,破换森林,因为许多的动物都已森林为家,许多的昆虫都已树木为根。

不要随意的杀戮和伤害动物。他们同我们一样都是可敬的生命。尤其是不要随意的杀戮而犯下杀业,杀业是最不可饶恕的。我们要爱护生命,保护地球上的每一个生命。

还有一方面就是我们不要随意的发脾气,总是爱发脾气,总是无缘无故的发火,这在佛教中式“瞋”心太大。也就是脾气太大。佛说:一念瞋心起,百万障们开。所以我们也要控制住自己的脾气,尽量的不要发火。瞋心是非常可怕的,它可以把我们之前积攒的福德和福报都化为灰烬。而带来无尽的烦恼和业障。

举头三尺有神明,我们所做的一切,都有佛菩萨看着。我们凡事要以慈悲心来对待。这样我们才能积攒阴德,多行善事,不报目的,这样才能福德深厚,无论是对自己还是对子孙。你所做的一切,你所行的善事,所说的善言,其实都是自己的福德和福报。世间一切都在变,唯一不变的就是因果。你的善良终会得到善果。

愿朋友们都修得福德深厚,祈福

南无阿弥陀佛!