楞严经快诵网
楞严经快诵网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

佛教:想要增长福报,做好这六件事,福报也就不远了!

导读:佛教:想要增长福报,做好这六件事,福报也就不远了!佛教:想要增长福报,做好这六件事,福报也就不远了!导读:世间法中的行善积德,主要是这六件事!而这六件事情做好了,福报也就不远了!第一件事:百善孝为...
佛教:想要增长福报,做好这六件事,福报也就不远了!

佛教:想要增长福报,做好这六件事,福报也就不远了!

导读:世间法中的行善积德,主要是这六件事!而这六件事情做好了,福报也就不远了!

第一件事:百善孝为先

孝,自古以来就是中华民族的传统民族,我们的老祖宗们几千年来就一直遵从这个美德。百善孝为先,孝的表现分为孝顺和孝敬两种意思。孝道是一个人自然而然的一种行为,更是一种长期的行为。孝道不仅仅是要孝顺自己的父母,还要孝敬长辈。

从佛家的角度,孝道还包括要尊敬师长,这也是一个人最基本的事情。

第二件事:忌杀,宜多放生

佛说人间有五戒,其中一戒就是“杀生”。不能因为满足口腹之欲,就杀害动物的性命。世间万事万物都是平等的,一个杀业深重的人,最终一切都会回到自己的身上。同时,还会使自己陷入因果轮回,无法解脱。为了消除自己的业内,积累福报最快速,最直接的方法,就是持续放生。

放生,是救助那些正在遭受痛苦、性命之忧的生物。并不是今天出几千块,明天出一万块,买上一些动物然后再去放生。这种行为不是放生,没有买卖就没有伤害。这种放生行为促成了一种商业模式,致使更多的动物遭受到迫害。所以,这种行为断不可取。放生也不可以随意放,找专门的放生池,或者是依照佛教放生仪轨而进行。这样的放生,才能够修福报,攒功德。

第三件事:救人性命

古语有云:“救人一命,胜造七级浮屠”,意思是为死去的人造一座塔,功德永远比不上救人一命。这话道出了救人性命所积下的大功德。而在古代时,很多的医学大家,寺庙或者是道馆,也都有免费为人看病、诊治的优良传统。甚至有很多医学大家,为了帮助穷苦人家,四处游医,免费义诊。这些都是有大福报,积功德的大善事。

第四件事:兴建大利

在民间,素来流传着这样的说法:“要致富,先修路。”无论是在百姓的心中,还是在政府的作为里,都把架桥修路当成了利国利民,造福后代的大功德。从佛学角义来看,架桥可以度千万人,而修路能利万千人。所以,在民间的很多条,由集资集成的道路,石桥上,往往都可以看到一块功德碑。上面一般会载明出资人,以及修建日期。做好这件事情,福报也就不远了。

第五件事:供养三宝

一个人,如果能够与佛法有缘,能够供养三宝,那是有大福报的事情。佛家三宝,是指佛、法、僧。我们要供养三宝,要感恩三宝。能够供养三宝,是一个人天大的福田。诸佛菩萨都是圆满具足,福报具足的,而我们能够供养他,自然就可以培养并增长福报。

第六件事:行善劝善

一个人自己能够做到行善积德,这也不够。对于身边的人,认识的和不认识的,我们都要有劝导向善之心。劝人为善,首先自己得是这样的一个人,否则是没有劝服能力的;其次,劝人为善,还要有这样的能力,以及机会,才能够帮助我们种下善行的种子。而一旦有这样的机会种下,这就是功德一件,更是增长福报。

以上六件事情只要做好了,一切都有因果业力,广种善因,自然会广种善果。善的因果多了,福报自然也就深厚!南无阿弥陀佛。