您当前位置:首页 > 楞严经讲义

《楞严经》白话释义

又有修行的善男子,穷尽诸行蕴,性入澄空,生灭之心到此灭尽,但唯对于寂灭涅槃的精真微妙尚未圆满成熟。若于圆融根互用中,已得顺随,便于根隔合开圆融变化一切发生之际,追求火的光亮明朗,乐意水的清凉纯净,喜爱风的周遍流动,观想众尘所成为地,能生十切,各各崇事,以这些群尘,为发生造作之本因,建立常住之解释,那么,这人则堕生无生执,迦叶婆并婆罗门,以及那些勤身役事,事火崇水求出生死的外道,成为他的伴侣,从而迷惑了佛菩提真性,亡失了佛菩提知见,这叫做第五计著崇事邪业,迷自己一直灵觉之心,从四大无知之物,立虚妄求因,非果而计果,因而远远违背了圆通法门,背离涅槃境界,生成颠倒化理之种。

又有修行善男子,穷尽种种行蕴,性入澄空,生灭之心到此灭尽。但于寂灭涅槃精妙尚未圆满成熟,若于圆明开合,计度明从虚发,以虚为胜。非灭其群根中变化之性,令其永灭,以永灭所依诸根,唯余罔象虚无之识,为所归依处。若生这样的胜解,那么这人便堕归无归执,无想天中诸舜若多,成为他的伴侣。从而迷惑了佛菩提真性,亡失了佛菩提知见。这叫做第六圆虚无心,穷空不归,迷漏无闻,终入轮回,成空亡果。远远违背圆通法门,背离涅槃境界,生成断灭之种。

又有修行中善男子,穷尽种种行蕴,入于澄空,生灭至此灭尽,而于寂灭涅槃精妙尚未圆满成熟。若于圆常,固身常住,同于识精圆常,内外相保,长久而不会倾逝,自以此计为是,以此计为可贪,其余皆不可贪求。生出这等胜解妄念,那么这人则堕贪非贪执,诸阿斯陀以及求长命者,成为他的伴侣。从而迷惑了佛菩提真性,亡失了佛菩提知见。这叫做第七执著命无,立固妄因,趣长劳果。远远违背了圆通法门,背离了涅槃境界,生成妄延之种。

又有修行的善男子,穷尽种种行蕴,性入澄空,生灭之心此时已灭尽,但唯对于寂灭涅槃的精妙尚未圆满成熟,观见到我与诸类众生通一觉知,却退留住于尘劳烦恼中,恐识蕴消尽,命根即断,故于此际,坐莲花宫,广泛化求七珍,多多地增加美女,纵放其心身恣意享受,以此为胜,那么,这人则堕真无真执中,吒枳迦罗成为他的伴侣。从而迷惑了佛菩提真性,亡失了佛菩提知见,这叫做第八发邪思因,立炽尘果。因此远远违背圆通法门,背离了涅槃境界,生成天魔之种。

又有修行的善男子,穷尽种种行蕴,性入澄空,生灭之心至此已灭尽。但唯对于寂灭涅槃的精妙尚未圆满成熟,观一切凡圣,都是依命根发明,于命根发明中,分别精粗,同一命根发明,圣位则精,凡位则粗,圣道则真,外道则伪,因而去分析辨别,抉择真伪精粗之所由,而精粗真伪,都是以因感果,自相酬答,既知如此,欲易粗为精,舍伪从真,唯求感应,背离了佛清净道,所谓见苦断集,证天修道,居灭已休,得少为足,更不再前进,以此为胜。那么,这人则堕入定性声闻中,四禅无闻比丘,非果计果,佛会增上慢流,未得谓得,这类人,成为他的伴侣。从而迷惑了佛菩提真性,忘失了佛菩提知见,这叫做第九圆观四谛,精诚以求感应,事与愿违,居灭已休,甘居沉空守寂,成趋寂果。远违背圆通法门,背离了涅槃境界,永远纠缠于空不得超脱,生成缠空之种。

又有修行的善男子,穷尽种种行蕴,性入澄空,生灭之心至此已灭尽,但于寂灭涅槃的精妙尚未圆满成熟。若于圆融清净觉明,发心研究以悟两种深妙,一是依于圆融而悟缘生无性之理,二是依于清净而悟纷扰寂静之义。即立涅槃,不知更进一步求性海圆融,缘起无碍,以及真如不动寂灭场地。因而这人则堕定性辟支,诸缘觉独觉,以及不回心者,成为他的伴侣,从而迷惑了佛菩提真性,亡失了佛菩提知见,这叫做第十圆觉泯心,成湛明果。远违了圆通法门,背离了涅槃境界。生成圆明不化圆种。

阿难,像这样的十种禅那境地,未及圆通,在中途便误入颠狂知见。因依颠狂知见,不自觉知,在迷惑中得少为足,于未足中生满足证。这都是识蕴之中,用心不正,妄念与正念交互涌动,故生出这样的结果。众生愚顽迷妄,不能够自己思量判断,逢此境界现前时,各人以自己所喜爱的和原来的业习薰染去相应它,从而迷心而休息不前,认为这就是最终的归宿圣地。自称已满足了无上菩提道,造成大妄语。当这种同外道邪魔感应的作业终结之时,便堕入无间地狱。声闻、缘觉,不成增进。你们应当留心秉持如来的破魔法道,将这法门,在我灭度后,传示于末法时期,让广大的众生觉了修禅中途成狂的十种差别之义,不使他们在修道中同魔相应而自遭沉孽。保护救度禅定中修行人,消息邪见之缘,使他们的身心投入佛的知见,从始自终不遭遇岐途。这个法门,从前的世代,如恒河沙那样多劫时之中,像微尘般多的如来,都是乘这个法门而得以心开,成就了无上圣道的,识蕴如果消尽绝灭,那么,你现前的眼耳鼻舌身意诸根都能互相圆用,从这互相圆用之中能够入菩萨金刚干慧圆明精心,从中发化出神通变行。犹如洁净的琉璃,内中含藏宝月。像这样乃至于超越十信、十住、十行、十回向、四加行心,甚至菩萨所行的金刚十地,具备了同于佛的觉悟圆明之心,进入如来妙庄严海,圆满了菩提圣道,归于无所得的涅槃境界,这就是过去的先佛世尊在奢摩他正定之中,用觉明之心去分析辨别微细的魔事。如能遵佛所说,当魔境现前时,你就能够谙识分辨,心体中的尘垢既已洗除,便不会落入邪见,阴魔消灭,天魔摧碎,大力鬼神夺魄逃逝,魑魅魍魉不再出来作祟。这样直达菩提,诸种功德,无诸少乏,下劣增进,对于大涅槃境界,心体不迷惑沉闷。如果在末法时期,愚钝的众生,不晓得识别禅那境象,不懂如来的说法,但乐意去修三昧禅定,你怕他们堕入魔道,可以一心劝导他们持诵我佛顶陀罗尼咒。如果不能诵读,就写在禅堂中,或者带在身上,这样,一切的邪魔都不能扰动他们。你应当恭敬钦承十方如来究竟修进,最后遗留下来的轨范。

阿难立即从自己的座上起身,聆听完佛开示和教诲后,顶礼膜拜,恭恭敬敬地奉持著如来法旨,心中忆持著勿使忘失。阿难在大众中,反复向佛说,如佛你所说五蕴相中,五种虚妄,是本想心。我们平时没有听过如来的微细开示,还有这五蕴是一并消除呢?还是依次而除尽?像这五重妄想,在哪里为其界线呢?唯愿如来发大慈悲,宣示大法,为这里的大众进一步开示,清净他们的心目,并且也为将来末法时期的众生作正确的眼目。

佛告诉阿难,精微真如是妙明的,本觉是圆融清净的,并不留有生与死以及种种的尘垢杂染。甚至于虚空,都是因妄想而生起的。这都是源于本觉妙明真精,一念妄动便生发出诸器世间,如演若多,迷头认影,以虚为实。妄的根本是无因的,于妄想中,立因缘性,迷因缘者,称之为自然。那虚空性,犹实幻生,因缘自然,都是众生妄惑之心的计度。

阿难,若是知道妄想有所起处,可以说妄想以为因缘,若是妄想原无起处,当体全空,如果再说妄想为因缘者,也同样原无所有了。何况外道不知道因缘,推为自然的了。因此如来为你们发明真相,要你们知道五蕴本因,同是妄想的道理。如你的身体,先因父母想生,再由自己想心,与父母想心,感应和合,进而可传续命根。如果自己无想,有应无感,则不能来续命。正如我从前说过的,心中想著醋味,口水便生出口水,心想登高,足心便生酸的感觉。然而,并没有悬岩也没有醋物,你的身体必然不是虚妄之类,为何你的口水会因谈醋而出呢?可知口水由想而来,而你的身体虚妄应同于口水。因此当知你现前的色身,叫做坚固第一妄想,即如此所说的,临高想心,便能使你的身体真的感受到酸涩,这说明因受心生,能感动色体。所以你现前顺益而乐违损而苦两种交互来往现象,叫做虚明第二妄想。由于你念虑,支使你的色身,身体并不是念虑虚这类东西,为何你的身体会随念虑而动。种种取像,心念一生,随念取像,这个色身时时与念相应。这念虑寤时为想像之心,寐时为梦中之念,则你的想念摇动妄情,这叫做融通第三妄想。人现前身中迁流变化之理从不停住,运运密密,指甲长长,毛发生起,生气消退,容颜衰皱,日日夜夜,生灭灭生,迭相更代,但自己却没有感觉。

本文链接:《楞严经》白话释义

上一篇:学楞严经的好处有哪些

下一篇:楞严经白话文讲义