您当前位置:首页 > 楞严经讲义

《楞严经》白话释义

阿难,这若不是你,为何说是体的变迁?假如真的是你,为何你又没有感觉呢?你现前行蕴,念念不停,这叫做幽隐第四妄想。还有你离于诸想无复生灭的精明不动,名之为恒常者,在身体上不出见闻觉知。如果确实是精真不动恒常之性,不能容留妄习,为何你从前曾看见过的奇异之物,经过数年后,忆忘了,其后忽然重又看见这异物,记忆宛然复现,并不曾遗失。这是习气内薰之力,种子仍在八识田中,则这精明了知之性,即现前见闻觉,同一无分别性,湛然不动之中,前念后念,不断受薰,并没有停止之时,分别其间头数,无量无边,无法筹算。

阿难,应当知道这湛然不动摇,并非你的精真本性,正如急流之水,看起来似平静,其实因为流急了而看不见,并不是不流。如果不是妄想根元仍在,怎么能受妄习所薰染?除非是寂灭现前,六根互用合开成就,此妄想方可绝尽,不然,妄想永远也不会消灭。所以你现在见闻知觉中,串穿习气微细种子多少,令不遗失,则湛然明了阿赖耶识内,一分无明,即名罔象。这无明为能串,六根中习气为所串,和合真如,非一非异,故言虚无。居四蕴之后,为第五。凡夫计为命根,二乘计为涅槃,无而作有,虚而作实,故为颠倒,对前四蕴行相粗显,故言微细精想。

阿难,这五蕴为五种妄想所成,你现在要想知从识蕴到色蕴,彼此相因的界线,以及其中浅深之义。只有色与空,是色蕴的边际,只有触与离,是受蕴的边际,只有记与忘,是想蕴的边际,只有灭与生,是行蕴的边际。湛入合湛,是识蕴的边际,这五蕴之元,重叠生起,生是因依识而有,灭随从色而除,已得圆通,即齐佛果,五蕴妄想,顿然俱空。但无始习气,遇事便兴,如要遇事不兴,非可顿然而除,因而必须安立圣位,历事造修,才可除灭。我已示你劫波巾结,为何你还不明白,再来询问呢?你应当将这妄想的根元,以及心得以开通的法门,传示给将来末法世中的众修行著,使他们认识虚妄,深厌妄想自生,知求涅槃境界,而不贪恋三界。

阿难,如果有人将遍满十方所有虚空装满七宝,持以奉上微尘般多的众佛们,一心承事供养,心无虚度。你以为如何呢!这人以此施佛的因缘,所获得福报多不多呢?

阿难回答说,虚空无尽,珍宝无边。从前有一个众生向佛施舍七文钱,舍身之后便获得了转轮王位的大好福报,阿况现前虚空穷尽十方,佛土又充满虚空,都施珍宝于其中,虽然穷劫思之议之,尚不能及其分量,这样多的福报如何更有边际呢?

佛告诉阿难:众佛如来,说的话从不虚妄,假如有人身犯了小乘的四重罪和大乘的十波罗夷罪,瞬息之间经过这方、那方的阿鼻地狱,乃至穷尽十方无间地狱,没有不经历的,但只要能够以一念将此法门,在末法之世中去开示那些未学之人,那么这人的罪业孽障,应念之间便已消灭,立即变他所受地狱苦因成安乐国土。他所得到的福报超过前面所说那位施者百倍千倍,千万亿倍,如此乃至于算数譬喻所不能及。

阿难,如果有众生,能诵念这部经,能够持诵这个神咒,那么他的功德如我广说,穷劫不尽。依我的教导,如教去修行办道,直到成就菩提圣果,不会遭遇魔业。佛说完这部经,在座听法的比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷等,以及一切世间的天人阿修罗,他方世界的菩萨,二乘圣仙童子,以及发心向佛的大力鬼神等,皆大欢喜,向佛礼敬而离去。

本文链接:《楞严经》白话释义

上一篇:学楞严经的好处有哪些

下一篇:楞严经白话文讲义