您当前位置:首页 > 楞严经讲义

净界法师讲楞严经

净界法师讲楞严经

“无生”在因地上比丘叫“怖魔”。一个人他登坛受比丘戒,白事羯磨已尽的时候得到比丘的戒体,那鬼神就开始惊怖开始呼喊,这世间上又多出一个比丘了,又多出一个修学正法的人,以后他会把这个法再弘扬下去。这个鬼神从地行罗剎慢慢传到诸天,最后传到魔王的耳朵。魔王听到以后感到非常的恐怖,因为他知道邪不胜正,因为知道他的邪法将接受挑战。身为一个魔王,他希望大家都在三界流转,大家都能够安住在邪法当中,安住在妄想当中,让生死永远不要断绝最好。但是当有人受了比丘戒以后,魔王感到惊怖,因为他的邪法即将受到破坏,生死的人数将减少,涅盘的会增加。所以因地叫怖魔,果地上叫无生,阿罗汉他这一期生命死掉以后,他没有下一个生命,他生命到此为止,他不再受生。这就是他心中没有漏失的大罗汉,一个充满无生、杀贼、应供三种功德的阿罗汉。

我们在研究《楞严经》进度要跟得上,上到那里你就要把它复习,因他的经文是非常简易的结构,前面会影响到后面,尤其是在前面建立观念的部份,你要是没有建立起来,你后面就听不懂,而且你要思惟,你要静静的思惟。这个法门你要很静很静,而且你要向内去思惟,向你的内心世界去思惟不要向外,你愈往内心的深处思惟,你越能够找到本经的宗旨。

第五讲

讲义5面

戊二、显位叹德

◎蕅益大师将“念佛法门”由浅入深分成二个次第:

一、事持,事持是一种事相上的修学:也就是我们刚开始念佛的时候,我们这一念明了的心去接触佛号的时候,我们是把重点放在佛号上面,我们思惟阿弥陀佛是无量光无量寿,这时我们这一念心来忆念佛陀的圣号。当然这个地方念久了以后就有产生了障碍,就是我们内心当中有妄想,妄想的活动就障碍我们这一念心去接触佛号;就是我们的心跟佛号之间产生了妄想障,妄想障就使令我们在念佛的时候,我们的功德很难圆满,因为我们总是觉得很难完全感应道交。第二我们觉得在念佛的时候很难相续。所以我们刚开始在念佛的人,基本上都遇到二个问题,就是佛号很难念好,佛号很难念得很久。

这时候怎么办呢?

祖师大智慧开始提醒我们说:「念佛是谁?」我们刚开始念佛的时候,我们把注意力放在佛号,这时候开始回光返照“念佛是谁” ?

原来不是我的嘴巴念佛,是那明了的心在念佛。而我们的明了心有了障碍,就使令所有的功德产生了障碍。

二、理持。蕅益大师这时候告诉我们「提起内心的观照」,就是从事持而入理持,我们开始用我空法空的智慧来观照这妄想,观照这妄想是缘起性空的,它是假藉因缘而生,所以它的本性是毕竟空寂。这时候就慢慢慢慢把妄想的势力给熄灭了,这时我们的心跟佛号就能够感觉到念得更加的紧密,更加的持久。

这就是古德所说的「禅净双修」,以禅观的智慧来破除心中的妄想,以念佛法门来创造功德庄严。我们修学“首楞严王三昧”的道理亦复如是,我们就是用“首楞严王三昧”来破除心中的妄想;我们可以这样讲,整部《楞严经》,从头到尾就是要你修“首楞严王三昧”。而“首楞严王三昧”它就是在破除我们的攀缘心,一言以蔽之就是破除妄想,让你在修念佛的时候,能够功德更加的圆满坚固,让你在布施的时候,持戒的时候,更加的究竟圆满。我们在修法门之前,先把内心做一个调整,先端正其心。

(叹德)佛子住持,善超诸有;能于国土,成就威仪;从佛转轮,妙堪遗嘱;严净毗尼,弘范三界;应身无量,度脱众生;拔济未来,越诸尘累。

这段经文古德分成二段来说明:一、赞叹阿罗汉自利的功德;二、赞叹利他的功德。

佛子住持,善超诸有。(赞叹自利的功德)

「佛子」是指他的功德是怎么产生的,“佛子”简单讲就是佛法之子,它的功德是从佛跟法引生出来的。譬如《法华经》上说什么是“佛子”呢?『从佛口生,从法化生,得佛法分。』也就是说这个人他本身是没有功德的,但是他听闻佛陀的说法,把这个法加以如理思惟消化以后,就产生内心的一种戒定慧的功德。这功德是怎么来的呢?是从佛跟法的熏习而产生的,等于是从佛法所生之子称之为“佛子”。(说明功德的由来,以下说明功德的相貌)

“住持”住持就是摄受的意思。他这一念心能够把心中清净的戒定慧摄持不失,因为摄持戒定慧的关系,就能够善巧的超越三界二十五有的果报。◎基本上我们这一念心跟外境接触的时候有二种情况,对我们的生命产生二种效果:

第一、当我们心跟境接触的时候,外境会给我们一种感受,可能是快乐的感受,也可能是痛苦的感受;那么这感受会刺激我们产生一个想法,就是妄想,因为由感受引生的想法就是妄想。然我们的内心没有戒定慧,就心随妄转,就跟随妄想去做了,我要做什么、我要去做什么……。一般人经常都是跟着感觉跟着妄想而走,那他内心当中生死的业力就很强大。

说你怎么知道这个人生死业力很强?

这个人经常跟着感觉走,这个人来生要了生死很困难,要往生极乐世界也非常困难。因为他内心当中那个无明缘行,那种生老病死十二因缘的力量太强,他没办法突破。

第二、是他本身也有妄想,但是他将佛陀的戒定慧经常的摄持在心中,所以当他接受刺激产生感受妄想的时候,他那戒定慧现前,观察妄想是缘生缘灭的,是毕竟空的。这时候他就能不随妄转,这时候他就慢慢趋向「还灭门」这个人的生死业力慢慢淡薄,慢慢淡薄。

所以我们一个人,你要觉得你跟外境接触的时候,外境会给你很多很多的感觉,而你对这种感觉,慢慢慢慢的你不再理它的时候,就表示你的生死业力慢慢慢慢的轻薄,那系缚你的十二因缘的力量,已经没办法把你带动起来了。我们可以从一个人的心念,从你起心动念的状态,就可以判定你这个人的生命未来是往哪里走,大概就会知道。(这段后面佛陀会说,怎么样从你念头来判定你的来生。这地方只是个大判,你若是心随妄转你就是随顺于流转门,你若能不随妄转就随顺于还灭门。)

这些阿罗汉的特色就是他能住持戒定慧,所以能够“善超诸有”。这是赞叹他自利的功德。

(利他功德分二段,第一段讲今生功德,第二段讲来生的功德)

能于国土,成就威仪;从佛转轮,妙堪遗嘱;严净毗尼,弘范三界;

他能够在自己本住的国土当中,显现出美好的身口二业的威仪(这段是赞叹他持戒的功德)“威仪”就是“有威可畏,有仪可表”他的内心有威严,表现出来一种美好的表率,叫“内威外仪”,让人家产生恭敬仰慕之心。这是持戒的关系,产生一种美好的身口二业。

从佛转轮,妙堪遗嘱;(赞叹他定慧的功德)

阿罗汉他能够随从佛陀来转四谛法轮,开显无常无我的智慧,能够善巧的遵从遗命,来继承佛陀的家业。也就是说,佛在世的时候,不是佛陀一个人说法,这些千二百五十人大众,都帮助佛陀来告诉这些颠倒众生,告诉他们生命是无常无我的,依止这样的观照来消灭自己的攀缘心。

严净毗尼,弘范三界;(将前面持戒跟定慧的功德作总结)

他能够严守清净的戒定慧,所以能够做整个三界的模范,做三界的表率。不但是人间,包括天人看到阿罗汉都生起恭敬景仰之心,因为他们能够宣扬佛法的真理,让众生能够觉悟,天人也非常的赞叹。(阿罗汉今生当中表现出来身口意的功德)

应身无量,度脱众生;拔济未来,越诸尘累。(阿罗汉未来的功德)

阿罗汉基本上不是在今生有这种功能,阿罗汉未来生在空间上,他们能够应无量之身,而说无量之法来度脱众生。“应身”指的是他的神通,他能够因于何身得度就现何身,当然现身的目的主要是说法,善巧方便的说法,应无量之身而说无量之法,使令众生能够善根成熟,而能够解脱生死(这是讲到空间的无障碍)。

(时间无障碍)拔济未来,越诸尘累。他不但是佛在世的时候能够度化众生,在未来世当中他们都能够生生世世,不断的来帮助未来的众生。是他内心当中本来的功德,我们讲他的“本地风光”。

本文链接:净界法师讲楞严经

上一篇:净慧法师讲楞严经

下一篇:南怀瑾楞严经讲解