您当前位置:首页 > 楞严经讲义

成观法师讲楞严经

成观法师讲楞严经

有一位居士他常常跑星云法师那个佛光山寺,佛光山寺在台北的那个别院,他初发心的时候不是很认识字,光是去做个晚课念《阿弥陀经》等等,念不到一半人就爬在地上了,走不动用爬的爬出去,爬到电梯然后下楼。他在美国的时候有一次念经念到有人勒脖子,然后挣扎口吐白沫,你看有这么困难,一部很简单的经,那时候好像是念《药师经》,所以你看这很普通的经都有障碍。所以不要小看佛经,任何一部经你能够诵,你都要晓得,你是很有福报才能念得完;才能发心、才能碰到、才能念,才能念得完、才能念得很顺、才能念得没有妄想、乃至于才能念得有乐趣。你光能念,任何妄想一大堆,念得如嚼白蜡一样没有味道,不得法味,那个也还差得很多。修行要得法味、修法要得法味,就好像吃东西要食而知味,但一般人食而不知其味;同样的修法食这个法食而不知其味,那就是身体、心理有问题。这个就解释说魔怨的留难。那魔为什么要怨?主要就是嫉妒,他嫉妒人修行,因为你如果修行就能脱离三界、脱离魔掌。你既然加入了三界的黑帮,永远要向帮主效忠。如果你想要退帮,那就拿出帮规处置。如果你是修什么小法的,魔就派一个小神小鬼就足够让你吃不消了。如果你修大法的,魔就会派他亲近的,甚至他会亲自出现。不过通常在末法时期,都没那么有面子,通常都是魔不用出现,也不用什么小神小鬼,你自己的业障就障住了,让你根本就不能发心修行,你那个想要修行的心根本就起不来,那更何况需要魔来障你,不需要,你不要臭美,你没那么了不起。所修圆满成就,因为没有魔怨留难,所以就所修容易圆满成就。

[由于本经有这些稀有的特点,因此历来皆被修行者奉为必修的无上圭臬(guīniè标准),]也就是最高的宝典。[尤其是对习禅者而言,更是如此。再者,汉传佛寺中,僧众每日早课都必须诵楞严咒,而且历代在打禅七之前,传统上都是要先修七日到七七日的「楞严会」,]在楞严会中每天都是诵楞严咒。不是诵《楞严经》是诵楞严咒。不过在末法时期很多办楞严会是诵《楞严经》,以前不是这样,传统是诵楞严咒,整天的诵。[以除魔障。又,以本经中,显密性相上的道理均发挥无遗,故是一部在法门上十分均衡,没有宗派偏倚的圆满法门。]每一宗都含摄在里面。[因此本经是一部非常难得的无上大法宝。也因本经具如此的重要性,所以历来注解《楞严经》的著作非常丰富。尽管如是,但很令人遗憾的是:就连在历代大德的注本中,也常「抱怨」诸注本都有许多地方并未交待清楚;甚至有些地方变成有如解经的「死角」,几乎是无法克服的障碍;历代大德注到这些地方,有时是一笔带过,有时则含混言之,有时就将原经文复述一遍,乃至干脆略而不提(跳过去)的也有。]你们研读《楞严经》这种地方很多。《楞伽经》就更多了,因为根本没有资料。所以有时候你看看大部分都看懂,就看到有些不懂,就查注解,也不没解释,要不就把原句抄一遍,就很挫折。查了很多注解都没有。[因此问题总无法得到令人满意的解决。本经之难解,当然跟本经在义理上本来就很深奥有关。不过本经的译文特别古雅且简练(有时也可说是简略),]很略很略。怎么个略法?你看里面就知道,省掉主词、动词、受词、省掉连接词,都有。还有我们中国人喜欢做文章,就以文笔美妙当作一种很大的优点。比如你看后面,把他认识一下,菩萨戒弟子前正议大夫中书门下平章事清河房融笔授。笔授就是大师都翻完了以后,那个中文本子由大学问家把它顺成很漂亮的中文。房融就是当时的宰相,宰相就是状元出生身,文笔是一流的。所以我们就托他老人家的福,弄成这么难的文字,令我们读起来就更困难。你看如果像《法华经》,那我们读起来多顺,不需要太多的解释就大致的了解。但是他老人家就把它弄成这么的文雅。不过也就是因为这样,所以我也比较有事情做。中书门下平章事,是唐朝的时候宰相的名字。我倒希望他不要弄那么的古雅,我们就太好了,[更重增学者在理解上的困难。]

[本《义贯》作者昔在关中,]以前在闭关的时候,[研读本经及历代注本时,发现有此一问题存在,即发心要釐(lí厘)清这些问题,俾令大家对这部稀有的宝典,于每一字、每一句、乃至每一行,都能得到较清楚、及确定、满意的理解;]这个发心跟我注解《楞伽经》是一样的。我要发心令每一个字都有意义。因为我相信佛绝对不讲废话。佛讲的每一个字都有意义。佛无废言,亦无虚言。我就要还原他的意思,令大家都能够理解佛的真正本意。[也就是作者发心志在廓清所有的死角、盲点、与疑惑不清之处,普令「皆解如来真实义」。]这就是开经偈,解如来真实意不容易。为什么?因为你要知道佛心。不过我有没有知道佛心,我不知道,我只是尽力而已。我相信至少没有违背,也没有自创什么新招,这样。这些招都是古代就有了,但有有一些招数,可能这个秘籍流传太久了,有一些招数没有连接起来,我把这一招跟那一招之间过门的部分给它填起来,大概是这样。让每一招能够从头到尾,[这是作者的发心,至于此目标究竟达成多少,则有赖各界大德慈悲明鉴指正。]

[又,大家都知道的,《楞严经》也是一部有名的「破魔大全」宝典。]这个就很重要。[尤其我们末法时期种种法上的乱相,佛在本经中,几乎全都说到了!而且讲的十分透彻、明白;佛并且也指出其各各对治之方。因此,本经更是末法时期众生修行不可或缺的一部宝典;依此宝典,末法众生方可望于如来正法得正信、正知见、正解、正修行,]为什么?现在回头讲,魔所害人的除了身体上的让你失常等等,刚刚那个是身体上。现在讲到法上的,如果坏你的身体上的坏不了,像业障重的人,害你的身体坏掉了。业障比较轻的就坏你的法,坏你的法怎么坏呢?第一个先坏你的信心,让你对佛法没有信心,把你整个破功,没有信心你就不想修了。末法时期很多讲法令你不信佛、不信法、不信僧、不信经典,认为这部也是伪作,那部也是伪作,然后你就不想修了。因为你不想被骗,这个是最厉害的魔,破你的信叫做根本破。你若信被破了,那你整个武功就废了。然后接着如果你的正信只是破一点没有完全破,顺便讲到你对佛法的正信被破了怎么办?在佛法里正修行你就不走了,就变成走一些偏锋,走一些跟佛法稍微有点关系,因为你还不想离于佛法,你还想要当佛弟子,懂吗?即使你出家了,你都不是很信佛,你都已经信心被破坏掉了,但还是不想还俗,还是想当出家人,但还不想赶经忏,因为你也不相信经忏,连经忏都不相信了、打坐不想打坐、念佛不信阿弥陀佛,那怎么办?好,那就搞一些人间佛教。做一些社会福利的事情,利益大众,把它美称为菩萨道。所以我们用基督教的话:你又得救了。怎么得救,被人间佛教救了。因为行人间佛教,又变成大乘菩萨了。事实上你在修世间法,你是凡夫圣,甚至已经没圣了。因为你对佛法根本不信,而且谤的话这个就有果报。据实而言你若看《地藏经》,不信三宝会怎么样?堕地狱嘛,是不是?我这样讲很多人很「感冒」。所以,先破你的正信,正信没有完全破,破你的知见,让你知见走偏。你的知见偏了以后,你就不能真正的解如来义。你的解就变成邪解、妄解,歪理十八条讲一大堆。如果是在家人的话也不一定,现在在家人说法很多,你乱讲就有很多人乱听,就乱信你,就很崇拜你,就乱崇拜的。那出家众那更厉害了,如果没有正信,邪知见、邪解,然后他讲出来很多。因为末法时期众生心邪,所以就跟邪法相应。听到邪法生欢喜,心生欢喜故魔大欢喜。所以末法时期的正法就更加速灭亡。末法时期想要正修行就必须要依这部《楞严经》破邪魔外道。

因为邪解就邪修行。邪修行顺便讲到说,最近有一个从喜马拉雅山来的,喜马拉雅山没什么了不起嘛。从喜马拉雅山来的,他教人什么呢?他说你们静坐都错了,那么静坐都是静,可是你越想静就越静不下来,很对噢!所以,我们上师教的就针对你静不下来,我因为想静静不下来,所以我现在就偏偏不静了,我唱歌、跳舞。所以就坐在那里唱歌、跳舞、做瑜伽术,这样就得定。好,我们且说如果那个是真正得定的话,那是邪定,那是外道定。如果你看经典,看《楞严经》、《阿含经》也好,你如果要入禅定,佛是禅有刺,禅之刺为音声,声音。如果你静坐以后,心很敏锐、很安静,声音对你是很刺激的。如果碰到大声的话你会受不了。所以我们静坐会把电扇关掉,如果你那么大声你心静不下来。还有一次佛事诸比丘在静坐,佛世的时候。就忽然从深山里面跑出一群大象,不晓得被什么惊吓到处狂奔,大象一奔起来不得了,你光是万马奔腾那个声音就不得了,那个大象奔起来不得了,结果有好几个比丘在定中忽然受惊吓就失心了,意思就是疯掉了。为首的比丘赶紧报告世尊,世尊就叫把失心的比丘带来,世尊在嘛有什么问题,加持一下就好了。好了以后佛就开示那个道理,你们静坐的时候一定要闭绝声音,而且会有重大声音的地方要远离,因为禅有刺,禅之刺为音声。喜马拉雅山下来的哪个人却说:你要静,静不下来不要静,就反其道而行之,他说的有道理,破那个想要静下来的那个执着,破了话你就很容易开悟。我上次就是这样开悟的,我就传我上次那个法门,意思是他也是讲开悟。而且你静的时候就坐在哪不动,这也是执着,修行是什么?就是要破执着,所以你要想要静下来这个不对,就要破这个执着,就要动、就唱歌、跳舞,这样子。

还有他还教比丘尼,说在喜马拉雅山那个雪山,有那个池很冷,他们悟到怎么修行?要跟万物结为一体,要破此中执着,所以就把身体脱光了,可能是穿一个短的裤子下去那个冰池里面游泳,那你们不用找冰池,你们就在附近的游泳池就行了。他就教那些比丘尼,你要破那个相,不要执着这个相,达摩不是有破相论吗?破什么相?就把比丘尼的衣服都脱掉,不要穿海青、袈裟,把这些都脱掉,换上运动装,带个帽子去游泳。到了游泳池怎么样我就不晓得,她们也没跟我说,但这个是确实的。然后回来以后,因为很舒服,就穿跑步装在佛殿里面打坐,这样子。在家信徒来了看到师父怎么穿这样子,就觉得很奇怪。然后他们就说师父已经破了执着了,你们也不要执着。这就是我讲邪修行。正修行就依法如法修行,邪魔外道就令你邪修行。而且我告诉你他信徒很多,从南到北,信徒很多、道场很多,比我还多得多啦。所以,哎!佛说,越是末法时期拥护正法的人就越少,越是邪魔外道拥护的人就越多。这经里面也讲了邪师说法如恒河沙,然后信徒也如恒河沙。为什么?因为正法不好玩,正法是玩真的,他们就是想要这样很好玩。

[而不被种种邪魔外道所转、所诳惑、破坏。]诳就是欺狂,惑就是迷惑。

[佛在经中说,末法将尽、法将灭时,《楞严经》最先灭;因为《楞严经》是众魔的克星,破魔的大法宝,若有本经住世,则正法得住持世间,佛弟子修行有所依持,]就是所依靠,[邪魔即不能得逞。然而本经若灭,魔力则无有能制者,魔事猖獗,众生修行即罕能不堕魔数者。因此,为佛弟子,应善护正法,勿谤此经,共同宣扬此法门,则自他于菩提道深种善根因缘,速修无上。兹为序。]

[释成观识于台北大毘卢寺]

[佛历二五四九年十二月十九日]

[(民国九五年西元2006.1.18)]

讲到这里,过去20多年前有一个很有名的在家居士他也讲《楞严经》,也注《楞严经》,他注《楞严经》就提到有人说《楞严经》是一部伪经,就完了,也没有再交代下去。我跟你讲,那个也是谤法,所以不要信那个,如果所有讲解、或者注解经的人如果提到这种谤经的话,应该交代清楚,应该表明态度说那个话是错的,不要只提一下让大家心里面有一个怀疑。要不然你讲这部经是一部伪经,那你就不再做一个交代,然后就开始讲经,既然是伪经你讲什么?你如果确定是伪经就不要讲了,如果不确定是伪经你怀疑是,也不用讲了。你要确定它是佛金口亲说的经,你才讲。因为这个才是帮助众生断惑生善得解脱的法门,你才讲。那众生才需要花那么多时间听你讲,要不然你讲半天,你又觉得它是伪经,你讲干什么?

以上就是成观法师讲楞严经了,我们修行的时候可以多看看这些讲解,这些东西是能够帮助我们很快的去理解和修行经文的,能够让我们知道楞严经讲什么,能够让我们更好的去修行的。

首页12尾页

本文链接:成观法师讲楞严经

上一篇:楞严经第十卷开示

下一篇:宣化上人注楞严经