主页/ 阿赖耶识/ 文章正文

阿赖耶识的意义是什么

导读:众生学习佛法的目的都是希望自己能参悟,能修成正果,能成佛,但这实际上并不容易。想要获得这种结果,那么在学习的...

众生学习佛法的目的都是希望自己能参悟,能修成正果,能成佛,但这实际上并不容易。想要获得这种结果,那么在学习的过程中要达到阿赖耶识,这对学习佛法是有帮助的。而且阿赖耶识的意义也很深,只是有些人不了解,为此想知道阿赖耶识的意义是什么?关于这个问题,来看看下面的回答吧!

阿赖耶识的意义是什么

学佛的人一定要对宇宙一切诸法的体相业用,有如实无误的尔又全面的了解,然后方能无挂无碍,具备一切智智。如果学人尚有一法不明,一理未通,这样便有一分迷事与迷理的无名存在,当然就不会获得大自在与大解脱。学佛者若要成就一切智智,也就绝不可能尔成了一句空话。

阿赖耶识的意义是什么

佛典中阿赖耶识这一名词随处可见。但是一般初学佛法的人不知阿赖耶识是什么意义,更不了解它的伟大做用,每每把它错误的理解为灵魂、本体等,差之毫厘,失之千里。这样不但曲解了大法,尔且也阻碍了自己慧命的健康成长,岂不为此叹息!

阿赖耶识的意义是什么

但是阿赖耶识的道理深广微妙,不说凡夫不能通达,就是二乘亦不能通达。正如《解深密经》和《大乘阿毗达摩经》中分别所说:“阿陀那识甚深细,一切种子如暴流,我于凡愚不开演,恐彼分别执为我。”“由摄藏诸法,一切种子识,故名阿赖耶,胜者我开示。”所以佛对二乘人不讲极难通达的阿赖耶识,唯独给殊胜的大乘菩萨宣讲。因为二乘人不需破除法执,当然对于阿赖耶识的甚深道理也就用不着去研究通达了。但是做为学佛的大乘菩萨来讲,则必须深入正确的通达甚深缘起的道理,然后方能破除法执,证得圆满的法空眞如,尔成就一切智智。但是若欲明白甚深缘起的道理,则又必须首先弄清阿赖耶识的内涵,明白万法不从上帝、神我、自性、无因尔生,尔是以阿赖耶识为助缘的内因缘生一切法的缘起性空理论。这様佛法才能摆脱玄学、迷信、低级庸俗的色彩,同时学佛者也才有眞正解脱成佛的可能。