您当前位置:首页 > 楞严经讲义

当莲老师讲楞严经

当莲老师讲楞严经

尊敬的各位法师、各位大德、各位居士、各位菩萨,大家好,阿弥陀佛。

现在继续为大家讲解《大佛顶首楞严经》,请大家打开经卷。

上一讲,我们介绍了阿难尊者,阿难尊者是《楞严经》中一个非常重要的人物。在楞严法会现场,这个时候,他才是一个初果罗汉的果位。他是佛的堂弟,是楞严法会的当机众,为与会大众请法。现在《楞严经》中他已经出场了。阿难与佛是同年同月同日剃度出家的,释迦牟尼佛已经成佛百千万亿个大劫了,而且在娑婆世界这已经是第八千次示现成佛,释迦牟尼佛在他方世界示现成佛已经不知道多少次了,可是这个阿难尊者呢?是与佛一起开始修行的老修行人,他这时才是一个初果罗汉的果位。其主要的原因,是他自以为是,觉得自己善根不得了,空前绝伦呐!三藏十二部经典他可以做到过目不忘,入耳成诵,尾巴都翘到天上去了。有句话叫:“佛法大海水,阿难心中流。”就是讲阿难这种善根一般人是不能比的,三藏十二部经典呐,熟记于心。而且他还是辩才无碍,他的辩才无碍是方便法的辩才无碍,不是第一了义法的辩才无碍。他无量劫都想通过行善、持戒等这些事相上的行持来达到成佛,而不是在心上做文章,因此他没有成就。大家对比一下自己,自己的善根和阿难比一下,阿难三藏十二部经典都会背诵,他都不能成就,那我们呢?有没有阿难这样的善根?能不能比呀?这是不是说给我们听得呀?读经、背经固然可以让我们得到一些人天福报,但是与明心见性没有关系。阿难他生生世世是佛的侍者,具有这个有利条件,他以为与佛的这种关系一定自己也能成佛,把成佛人情化了,如同世间人拉关系走后门一样。认为见到肉身佛,我怎么能不成佛呢?他就这样自以为是。佛没有在任何一部经典讲你见到肉身佛你能成佛!只有明白佛法真实义那叫见佛。这叫依法不依人。

阿难还有一个缺点,他烦恼障非常重,最大的习气就是男女的情爱,过去世曾与摩登伽女连续做了五百世的夫妻,情执非常重,大大小小的法会他一进场,第一眼看到的一定是女人。这个男女情执其实也是我们欲界众生都有的毛病,欲界众生很难破除掉男女情执,阿难他就是来表这个法。一个是依文解字,一个是男女情执,这是阿难主要的两个习气。

上一讲讲到先梵天咒,这是一种邪咒,这个咒一念出来能够让太阳月亮蒙上一层灰暗,能够不知不觉的使人把持不了自己的行为,阿难这时感到昏天暗地,让邪咒给吸引到摩登伽女的住处去了。好,我们现在往下看经文。

【原文】淫躬抚摩,将毁戒体。如来知彼淫术所加,斋毕旋归。王及大臣,长者居士,俱来随佛,愿闻法要。

淫躬抚摩,就是抚摸身体,这就已经属于破小乘法的戒律了。阿难当时的境界就是小乘的初果罗汉,对阿难来讲就是快要毁掉戒体的时候。在小乘人来看,这种情形已破了小乘戒,相当于断头罪。断头罪意味着什么呀?对小乘人来讲,就是永弃于佛法大海之外,你怎么忏悔都没有用处了,小乘法就是这样的,厉害到这种程度。那大乘法呢?这样的罪过,一个念当下就可以一笔勾销掉,这一点不需怀疑,《楞严经》后面会讲。摩登伽女这一世见到阿难以后,过去的爱欲种子都泛现出来了,这也是对阿难的考验。

如来知彼淫术所加,不是佛首先救了阿难,其实还是阿难自己救了自己,在阿难将要动摇的时候,他忽然想起了佛的教诲,觉得这件事情不能做,他这一念心一动,佛那边马上就感应到了,马上就感应到了。如果他不动这个念的话,佛能不能感应到啊?不能啊。所以是阿难自己救了自己。一定要明白,你自己怎样发的念,佛菩萨以及护法神明都会知道的,因为整个法界是通的。佛不受时间、空间的束缚,你的任何念头,佛都是知道的。遇到难的时候关键是我们自己怎么用好自己的心,用好自己的心,得平时通过听经闻法才行的,不闻法你不能开智慧,难来的时候你是怎么样也把持不住的。因为阿难觉得不能做,这个关键时候,佛就念出了楞严咒,以楞严咒破除邪咒后,阿难当下转清醒,离开了此地。

斋毕,就是佛与弟子们吃过了饭。旋归,就是当下回道场。王及大臣,长者居士,俱来随佛,愿闻法要。同佛吃饭的国王、大臣等众人,看到佛吃过饭也不跟大家开示,急急忙忙就回道场,大家心里就知道一定有什么大事发生了,因为这些人都是常常跟着释迦牟尼佛的,这些人非常灵敏,已看出来一定有事情发生了,于是随佛回道场,想要听佛的开示。

【原文】于时,世尊顶放百宝无畏光明,光中出生千叶宝莲,有佛化身,结跏趺坐,宣说神咒。

顶,表真心本来面目中的空如来藏。我们每个人都有顶,每个人都看不到自己的头顶,但是大家都不怀疑自己有头顶,这就是用来比喻空如来藏。是表本觉智。百,表无量。百宝,指本来面目本来就具足无量的智慧德能。无畏,指智慧德能的妙用。这个妙用是威力无边的,就是法华经所讲的:“我独无所畏”,已经证了法界一心,明白没有哪一法不是自己,因此随处无畏。

千叶宝莲,表如来密因。千叶,表修因,这个因地心,什么因呢?就是明白法界都是你自己一颗心变现,在信解的同时,你就行持了无量的修行法门,就是最高的智慧,同时即是最深的禅定,也是最大的布施。。。六度万行无量的法门都包括了。宝莲,表花开莲现,表因果同时。佛顶是表极果如来的果位,表这个果地觉。宝莲是从佛顶现出来的,这是比喻果地觉不离因地心,因果无二,因当下是果。

有佛化身。化身,大家一想就知道了,是指有形有相的万法万相,在这里是表不空如来藏,指始觉智。佛顶,是表空如来藏,也叫法身佛。能放光的能力,表空不空如来藏,也叫报身佛。

这里提到了宝莲,这个莲华我们从三种层次来阐述它的根本深意:

第一种意思:表即因即果。什么叫即因即果呀?就是指花开莲现。一般的植物都是先开花后结子,或者先结果实再开花。唯有莲花,它是当下花开当下莲子现前,这是表什么法呢?表《阿弥陀经》里的『当发愿当往生』,就是说你明白了如来藏法理的当下,当下就了生死,已经证得佛果。整个一部《妙法莲华经》其实就是讲莲华这两个字,即是《阿弥陀经》的『当发愿当往生』!《阿弥陀经》是法华秘髓,必须用《法华经》如来藏的一心三藏的法理,才能圆满的把《阿弥陀经》解出来。否则的话,一、二年级的小学生都能够读懂《阿弥陀经》了,那成了依文解字了,这是莲华的第一种意思。

第二种意思:莲华呀,它是不是生长在污水烂泥中呀?但是它的果实与花,是香喷喷的。这是表什么?表在尘不染。藕在清水中它是无法生长的,它就是长,也最多能长出一根茎,没有藕肉,唯有在烂泥中长,才能长出又嫩又香的果实。表成佛是在烦恼中证得,烦恼即菩提!这是菩萨所行,而不是逃避烦恼,不是逃避自己不喜欢的环境去修证!那是小乘人的修行方法:把自己封闭起来,或进深山,或不与人接触,以为不见人,闭门不出这就是修行了,这不叫修行!大乘菩萨是入世修行,在复杂的社会环境及人事环境当中修行,不逃避,越乱的环境越能成就。你看小乘人修到最后,一个一个的都是性情非常古怪,鬼头鬼脑的,容易得精神疾病。你自己留心观察,个个都是这样的。他们的心时时刻刻是高度紧张的,心事重重的。

第三种意思:观察藕,藕中间切开,空的地方表空如来藏,周边的肉是代表不空如来藏,空如来藏与不空如来藏当下是一根藕,是一根东西。藕切开后,它中间九个眼,表九品莲华,也有十个,十一个,十二个眼的,这是表佛门内部也要允许有一些小法的修行,便于更好的引导众生。比如说,阿罗汉,辟支佛这些小乘人的修行法门。但九个孔的藕是主流。

前面提到了佛顶,佛顶是喻本觉智。后面现出了光明,宝莲现出了化身佛,这些是表不空如来藏,是表始觉智。那么大家会问,始觉智和本觉智有什么关系呢?我打个比方,比如说,本觉智就如同房间里的灯,始觉智则是你现在要往灯的方向走。你已经知道自己是佛,知道万法都是你自己一念心变现的,这叫带果。往灯前走叫行因,即:带果行因,回归本位。最后要达到的目的是,房间里的灯与你手中拿到的灯是一盏灯,这就叫做见道位当下是证道位,明白的当下就是证道位。那么像前面提到过的别教、通教以及小乘修行人的见道。他们见道后,还要修,还要证,为什么呢?因为见道见的不一样。圆教的见道是正面看到这个灯,直接对着灯,灯光就照在自己的身上,直接去取这个灯,见到的灯即是自己将要取到的灯,这是圆教。而别教,通教的那些菩萨,他们有的是侧对着灯,有的是背对着灯,只见到一部分的灯光或是见不到灯光,所以他们方向不明,知见不圆顿,因此,强调见道以后还要修,还要证才行。所以说呢,这个见道是非常关键的,关键你是怎么样见的这个道呀!差别非常非常大,明白了《楞严经》如来藏法理以后,当下我们就是圆教的菩萨,这个圆教的菩萨又叫分真佛,分真佛打个比方来讲吧,就相当于月牙,圆满佛就相当于满月。圆教大法很圆顿,从凡夫证到分真佛中间是不立阶梯,一步登天的。证到分真佛后,从分真佛再到圆满佛还要修还要证,因为你要把你累劫的习气改正,这需要一个过程。改正的方法就是反复听经闻法,加深理解,来微调自己的心,最后成就果地如来。从分真佛到圆满佛,这个过程是有限了,时间的长短是根据你本人的精进程度了,一般来讲,就是几个劫的事,几个劫的时间比起你的无量劫,是非常短暂的,容易多了。

如果想绕过《楞严经》讲的法理,去成就圆教菩萨,或者想通过做善事,持戒,诵经,放生等事相上的行持达到分真佛的境界,那是无法达到的,文殊菩萨已经在《楞严经》中下结论了,即:『归元性无二,方便有多门』。开悟的《楞严经》至关重要,大家一定要把《楞严经》读懂,并不是说不让你修无量的法门,不让你去修其它的经典,因为修行是有次第的,你把次第弄颠倒了,就是盲修瞎练。

有佛化身,是指当时这个佛是化身佛来表演。

结跏趺坐,是指双盘腿,也就是示现金刚座。佛双盘腿的庄严相是为了恒顺众生而示现的。因为众生喜欢庄严相,喜欢好看的样子,因此佛示现这种庄严相宣说正法,来教化众生。并不是说双盘腿往这一坐就能成佛,不是,你就是把腿盘变形了,你也不能成佛,这与成佛没有关系,这一点大家要知道。一般的修行人,认为盘腿一坐就是打坐,那不叫打坐,那叫打屁股。真正的打坐要在热闹的地方,如超市、公园,去这样的地方。“打”是什么意思呢?打是研究、考虑、分析、权衡、思维的意思,打坐就是修行人通过各种法门去研究、观照宇宙人生的真相。所以,吃饭也是打坐,睡觉也是打坐,在外面跑步也是打坐,听经闻法更是打坐,不是不动了就是打坐,那是依文解字,明心见性的人坐着、躺着、站着都叫打坐,嬉皮笑脸也是在打坐中。

这句经文是佛宣说楞严神咒。提到持咒,持咒一定要做到三密相应。哪三密呢?一个是口密,一个是身密,一个是意密。口密,要求的非常严,从你口中发出的音,每一个音都要准,否则的话没有用处;身密,指你口中一边念咒,手要配合打手印不能停止,手印打的不对,你念的咒语不好使;第三个是意密,就是你口中咒到哪一句,脑海中还要加意念去观想,难度非常大。三密做不到的话,持咒是没有用处的,《楞严经》后面会对持咒有详细的讲解,我们这里先简单的介绍几句。整部《楞严经》的精华,由楞严咒秘密的宣示出来,楞严咒就是把《楞严经》如来藏一心三藏的密义宣示出来。咒是密义,经是显义,咒是由经显的,如果《楞严经》你不明白,只去持楞严咒,那是没有什么用处的。

【原文】敕文殊师利,将咒往护,恶咒消灭。提奖阿难,及摩登伽,归来佛所。

佛一边在宣说神咒,一边命令文殊菩萨趁佛念咒的时候,去把阿难给带回来,楞严咒能避邪的。提奖就是带回,不要理解为审犯人。奖,不是奖励的意思,是指安慰阿难,劝他不要害怕,安慰和劝告的意思。佛楞严咒一念出来,邪咒顿时就没有用了,这时,摩登伽女看到阿难与她妈妈都被菩萨带过去了,她就披头散发也追过来了。

【原文】阿难见佛,顶礼悲泣,恨无始来,一向多闻,未全道力。殷勤启请,十方如来得成菩提,妙奢摩他,三摩禅那,最初方便。

这时,阿难见到佛,就像小孩子在外面受到了委屈,一见到父母一下就哭了。阿难在这个楞严法会中是多次痛哭流涕!!一方面,阿难也认识到:自己一向多闻,今天当着这么多人的面真丢人啊!虽然这么好的善根,定力也就能成就到这个程度,一个邪咒就破了,自己修了无量劫连这点定力都没有,遇上今日之难。另一方面他哭,是他已经意识到了,他与佛同时剃度出家的,佛早就成佛了,自己还是个初果罗汉,已经意识到自己走错了路,心中非常的后悔,这是悔恨的泪呀!

无始,指时间方面的,这个时间是没有开始,没有终结的,叫无始。其实时间,我们自己如果执着时间,时间就有,不执著的话就没有时间,是随着我们心现的。

一向多闻,未全道力。这是阿难总结他这些不好的习气,归根结底还是归为他的“一向多闻”,他的一向多闻,是皮毛的理解佛法,只知道读,只知道念,依文解字,不追究佛法真实法义!以至于无量劫都不能成佛。多,是指浮而不实,他到现在也没成就一个圆满的定力,仅仅皮毛来理解定力,根本没有意识到慧力,要开慧才有定力呀!没有智慧怎么定下来呀?硬生生的定,是没有用的。阿难不是从听经闻法开智慧这一门深入,而是通过一些有形有相的行持,想来成就他自己的定力。所以,他硬把自己逼在一种环境里,眼睛不看,耳也不听,他认为这就叫定力了,这不叫入定,这叫凡夫定,叫鬼定也行,叫神定也行,并不是真正的定,首楞严大定才是真正的定,是自性本定,这是正定。自性本定是要通过听懂《楞严经》才能达到的,所以你说闻法重不重要啊!很重要的。

首页123尾页

本文链接:当莲老师讲楞严经

上一篇:圣严法师讲楞严经

下一篇:虚云大师讲楞严经