您当前位置:首页 > 楞严经讲义

当莲老师讲楞严经

当莲老师讲楞严经

再来看受持《法华经》的菩萨的善根,见《法华经》法师品第十【原文】:

【原文】尔时世尊因药王菩萨,告八万大士:“药王!汝见是大众中,无量诸天、龙王、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人与非人、及比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,求声闻者、求辟支佛者、求佛道者,如是等类,咸于佛前,闻妙法华经一偈一句、乃至一念随喜者,我皆与授记,当得阿耨多罗三藐三菩提”。

佛告药王:“又如来灭度之后,若有人闻妙法华经,乃至一偈一句,一念随喜者,我亦与授阿耨多罗三藐三菩提记,若复有人,受持、读诵、解说、书写妙法华经,乃至一偈,于此经卷敬视如佛,种种供养,华、香、璎珞、末香、涂香、烧香、缯盖、幢幡、衣服、伎乐,乃至合掌恭敬。药王!当知是诸人等,已曾供养十万亿佛,于诸佛所成就大愿,愍众生故,生此人间。

经文中的”阿耨多罗三藐三菩提记”,这个大家都知道吧?是指无上正等正觉。什么叫授记呀?给大家打个比方:比如你现在准备开车从徐州到南京,当你开到扬州的时候,这时只差一两个小时就可以开到南京了。你在扬州的时候,相当于佛给你授记,佛是过来人,他看得非常清楚,你现在已经到扬州了,也就是说,你已经是圆教的菩萨了,如果没有什么意外的情况,你开车继续前行的话,再过一两个小时就到南京。指你从圆教菩萨到圆满佛的方向及道路没有偏差,什么时间到达是你自己驾车的速度来决定,方向没错,早晚会到达南京。你自己的习气改正后,就是究竟圆满成佛。

刚刚我们讲到了圆教菩萨和藏教菩萨的善根的比较,我们再看一下这两类菩萨成佛快慢的比较。还看上面那两段经文,《无量寿经》里讲的是“后当作佛”。《法华经》则讲“咸於佛前,闻妙法华经,一偈一句,乃至一念随喜者,我皆与授记,当得阿耨多罗三藐三菩提”。后当作佛,前后的后。后是什么意思啊?过去无量劫、现在无量劫、未来无量劫,你说这个后是什么意思?它是没有准的,再等一万年也叫后,几千年也叫后,几个大劫也叫后,无量劫也叫后,讲的非常模糊。而且在你没成佛之前,该入六道轮回还入六道轮回,该下三恶道还下三恶道,非常可怕。再看《法华经》中的菩萨,是什么时候成佛?《法华经》写八岁的龙女,听闻《法华经》当下成就圆满究竟佛,龙女是龙族,是畜生身,它直接成的是圆满究竟佛,不是分真佛,像这样直接成就圆满佛,是极少数的。99%的众生闻法后都是先证分真佛,再通过去除自己的习气后,成就圆满佛。

上面经文中“当得阿耨多罗三藐三菩提”,当得,什么是当?当就是当下,也就是《阿弥陀经》所讲的“当发愿当往生”。并没有讲你一念信解后,还要经过五年的念佛、十年的放生,然后才能成为圆教菩萨,没有。

【原文】退坐默然。承受圣旨。

自然退坐。退,指放下逆反的心理、对抗的心理,这叫退。默然是指停止妄想分别心,以这种心态你才能比较容易入道,你才能退到如来座,是讲你要有包容心及恭敬心呐!

承受圣旨。因为佛是法王,用圣旨是理所当然的。

大家注意一下,到这里为止,下面经文的段落直接转到再往后面的这段:“尔时,世尊在大众中,舒金色臂摩阿难顶。。。”,把这小段讲完后回过头再按正常的经文顺序来讲解。为什么把这一段先讲呢?由于圆瑛法师及许多大德他们在讲《楞严经》的时候,都认为这一段经文它原来的位置不妥,所以造成了经文前后文的文意不能够连贯。大家把经文找一下,接着看经文:

【原文】尔时世尊,在大众中,舒金色臂,摩阿难顶,告示阿难及诸大众:“有三摩提。名大佛顶首楞严王,具足万行,十方如来一门超出妙庄严路。汝今谛听。”

在大众中,是圆人说圆法,随拈一物无非如来正法,没有哪个佛不在大众中,万法万物,你,我,他,都在大众中,是一个本体,整个法界没有中心点。臂表提拔之力,表佛的法力、道力。金色是表真理。舒,就是开放的意思。于是佛这时摸阿难顶来安慰他,安慰阿难不要哭,不要激动不要害怕,我马上就要给你传大法了,这是告阿难。这个摸阿难顶的动作,现在已经被外道利用了,把这说成是摩顶。其实真正的摩顶,不是说摸一下头,那不叫呀!只有开智慧明心见性,才叫灌顶。讲法是灌顶,闻法也是灌顶,被摸一下那不叫灌顶。如果灌顶就是被摸一下就能成佛的话,佛早就给他的父母灌顶了!是不是?佛可以组织大家排队,佛给灌一下呗!是不是?这是外道在曲解《楞严经》。

三摩提与前面讲的三摩是一个意思。三摩提就是指修门,三摩和三摩提就相当于扬州和扬州市是一个意思,大家不要执着。阿难是小乘的初果罗汉,小乘法讲究要有修有证,非常重视怎么样修,怎么样证。因此,佛为了恒顺阿难的执着,其实也是恒顺我们,所以才讲这个修门。其实啊,大乘菩萨法,是解行并重,悟门,修门,证门,这三个门是圆融在一起的。大佛顶就是指实法,指第一义谛法。首楞严王是个假名而已,任何名字都是个名相词。首,代表第一,也就是说《楞严经》是第一坚固的修行法门。王解释为自在。

具足万行,是说阿难呀,你不要害怕,我马上要给你讲这个大法了,并不是说这个大法有无量的法门要教你,不是。而是说,我现在要给你介绍的这个法门,如果你搞明白了,你就等于修持了一切的法门,是这个意思。具足万行,就是说佛现在要讲的圆教法理,并不是要有无量的法门要教你,而是说,你只要把我现在即将要开始讲的这部《楞严经》的真实义,你搞明白了,就等于你修持了一切的法门,《楞严经》是总持法门。

十方如来一门超出。是说我即将要给你说的法门,十方如来没有哪一个如来能例外的。有十方就必有过去世、现在世、未来世,十方三世的如来,就是说一切的如来没有一个例外,都是修这个法门,都是修《楞严经》,受持《楞严经》成佛。一门超出指唯此如来藏一心三藏之门,再没有第二个法门,通过明白一心三藏法理来成就,叫一门超出,这就与《楞严经》后面第六卷文殊菩萨讲的:“归元性无二”是异口同音!

妙庄严路,是讲必须从悟门入,明心见性以后,你才可以广学多闻,修种种的方便法门来成就自己。妙庄严路,强调修行的次第是非常严格的,开始时一定要先明理,明理就要通过受持楞严,受持法华,先明白如来藏一心三藏的道理,然后你全性起修。一个悟门通,你门门通!

汝今谛听,谛听有双重含义。第一层意思讲,你阿难要仔细听,精神要集中,不要溜号了,以诚挚心学法,不可以用轻慢心及怀疑心来听法。第二层意思,谛听就是观照,你要按照老师的话随文入观,心才能入道,要被老师牵着走,不能用逆反心以及试试听着看吧这样的心去听,用正心去听法,邪法你都能听成正法,你要用邪心去听法,能把正法听成邪法,心态非常重要。

【原文】阿难顶礼,伏受慈旨。

阿难顶礼了佛,调整了自己的心态。他现在心已经非常柔和,非常慈悲,非常恭敬,这也是我们入道的一个增上缘,在这种心态下,往往你听一句两句就能开大智慧,是这个意思。

好,到这句经文为止,我们再转到前面刚刚讲的那段经文去。

【原文】佛告阿难:“汝我同气,情均天伦。当初发心,于我法中,见何胜相,顿舍世间深重恩爱?”

阿难请了法以后,佛没有直接回答阿难的问题,而是慢慢先引导阿难。你看,这部《楞严经》也是慢慢引导与会大众认识我们真心本来面目的,并没有一上来就把如来藏一心三藏的法理告诉大家,真正讲到如来藏一心三藏法理的原文是在《楞严经》的第四卷,前三卷是第四卷的基础引导。有智慧的人要深入的观照,一部《楞严经》都没有直接上来就把第一义法讲出来,要引导三卷,何况三藏十二部经呢?何况佛讲四十九年法呢?

这句经文在讲,阿难啊,你与我是同一个家族,是一个血脉、一种亲缘,情同手足。告,代表上级对下级用的词。下级对上级一般都是用白。同气,是指一个血脉,一个血缘关系。阿难与佛是堂兄弟,是一个祖宗。同气在究竟意义上来说,是指阿难与佛都是一个心,佛性是一个,不能分割。均,可以理解为一。天伦呢?古的时候父子兄弟、七大姑八大姨,一些亲戚沾亲带故的,有血缘关系的都称为天伦。像君臣、朋友、同学、同事,这些义气相同,说话能说到一起的,称为地伦。

佛就问阿难,你当初为什么想起来要剃光头,跟着我后面修行呀?也就是问阿难,你看到佛法有什么殊胜之处,你才决定要舍弃世间的恩爱,来跟我一起出家?出家人出了家就不要再为名闻利养,如果出家人出了家还想要出人头地,那你即使剃了头,心也不会安。会修行的人,在什么地方他都会感到和平。当他感到不和平的时候,他心里知道:终于被我逮到一个机会让我来提高了,我要用心来转境。有智慧的人他会这样观想,体会到其中的法味。没有智慧的人,他遇到逆境就逃跑了,就起烦恼了,所以说用心不一样,境界也完全不一样。

于我法中,见何胜相。意思就是讲,我带这些弟子与大众修行的过程中,是什么情况感动了你?让你下决心要来出家啊?你到底为什么来剃这个头啊?来问阿难。

深重恩爱,主要是指世间人有的父母之情、儿女之情及夫妻之情,这三种亲情。世间人如果没有这三种亲情,人们则会认为他是大逆不道,不可理喻。这三种感情在佛法里,被说为三把枷锁,三大牢狱。佛在《四十二章经》上就明确讲夫妻恩爱胜过牢狱。父母之情相当于脖子上的枷锁一样,束缚着修行人。儿女之情相当于脚镣一样,是个拖累,一直在拖累你。有的人认为我孩子什么时候工作了,结婚了我就没有心思了,这时我再去了脱生死。到时候情况又发生变化了,等他孩子结婚了,又会因为工作忙,没有时间照看孩子等原因,你又得去看他的孩子。计划没有变化快啊,谁知道未来还有多少种变故呢?说不准。夫妻之情如同手铐一样牵制着你。当年,释迦牟尼佛就是趁父母、儿女、妻子大睡的时候,深更半夜逃离了王宫,这是佛给我们做榜样。世间人有很多他不理解的,说你没有人情味。其实牛马猪羊,无量的众生,哪个没有做过我们的父母儿女?!哪一个没做过?哪一个不是你至亲骨肉!第一义谛的法讲,这些众生都是你自己。第二义谛的法讲,这些众生都曾是你的亲人朋友。出家人放下了今生今世的父母儿女,是为了生生世世的父母儿女去着想,所以只有出家人才能被称为大丈夫,而国王、元帅、将军,宰相都不能叫大丈夫,只有出家人才能叫大丈夫。出家人才是生生世世对一切众生真正的负责。心出家,才是真正的出家。如果心出家,身也出家,是更圆满意义上的出家。身出家,心还想着出人头地,想着名闻利养,想着怎么占山头收更多的供养,那是假出家。

好,今天先讲到这里,请大家合掌,愿以此功德,普及与一切,我等与众生,皆共成佛道,阿弥陀佛。

以上就是当莲老师讲楞严经了,我们修行的时候可以多看看这些讲解,这些东西是能够帮助我们很快的去理解和修行经文的,能够让我们知道楞严经的大意是什么,能够让我们更好的去修行的。

首页123尾页

本文链接:当莲老师讲楞严经

上一篇:圣严法师讲楞严经

下一篇:虚云大师讲楞严经