您当前位置:首页 > 楞严经讲义

当莲老师讲楞严经

当莲老师讲楞严经


殷勤启请,阿难这非常诚恳的请法。勤,是以下对上来请法。他来问佛,十方如来一切的佛,他们是怎么证得的呢?怎么修证啊?来问佛这个法。妙奢摩他,妙奢摩他指悟门。三摩是指修门。禅那是指证门,是这三个门。阿难来问一切的如来是怎么证果的?他已经意识到了自己走错了路,所以向佛来法,这条路应该怎么走啊?

先看这个悟门,妙奢摩他是第一个,就是悟门,是至关重要的。要想明心见性,想成佛,必须要从悟门而入,老老实实的。三摩指修门,其实修门的当下就是悟门,为什么?因为悟是基础,如果你悟门都没入的话,你根本也不会修,所以修门没有离开悟门,圆教菩萨的悟门当下就是修门,当下也是证门,非常圆顿,这三个门是圆融圆满为一体的,不能分开。禅那是指证门,也就是说修什么样的法对应得到什么样的果位。现在修行人不强调这个,都已经颠倒了。没有人强调要明白什么是佛,先应明白如是我闻后,再全性起修,现代修行人根本就不知道如是我闻,也不懂如是我闻,只知道在这里念佛、拜佛、跑法会、拜忏、放生,天天就是这些事,行无量的善行都还不知道自己的心是什么,是不是很盲目啊?这是迷信型学佛,不是正信型学佛,正信型学佛是先从开智慧入手,开智慧必须深入经藏学法,成佛是修心不是修行!念佛的人如果都不知道佛是怎么回事,只一味的在那里装模作样的念,你说是不是很有意思?哭了半天还不知道是谁死了,那就是猫哭耗子假慈悲呀?!由此造成了“求道者多如牛毛 得道者凤毛麟角”的局面。你都不知道真心本来面目是怎么样存在,你只管念那句佛号,有什么用啊?是不是很愚痴啊!为什么说很愚痴啊?不是说不让你念佛,你先把自己本来面目搞明白,这个“佛”,“阿弥陀佛”是什么意思?先搞明白再去念,这叫磨刀不误砍柴工!否则的话是浪费时间!

举个例子来讲,比如说:有这么一个人,他非常羡慕医生,他从小就发愿,长大以后也当一个医生。他就在家里坐着,天天就念:“南无医生,南无医生,南无医生。。。你说他能当上医生吗?”大家想一想,这有没有智慧呀?要想当医生你要亲身去实践,嘴里不用喊得那么响,你就正常的学习医生该学的外科、内科,把这些理论知识,实践经验都掌握了,你不用念,你自然就是医生。你也不去学,也不想弄懂医生这个专业需要掌握哪些本领,你天天叫得响,我要当医生,要当医生,这让世间人看起来,都觉得非常的可笑,多简单的道理啊!不是不让大家念佛,大家在念佛之前一定要把“如是我闻”真实义弄懂,你再去念,这样念一个往生一个。在这里讲法,如果是非常斯文,不喊不叫,修行人觉得你讲的法与其他人讲的法没什么两样,根本就不重视你,吼,才能让你关注!

奢摩他,就是一心三藏,即解即修即证。最初方便,就是指阿难想知道修行人从哪下手才是对的,尤其是初来的修行人,刚刚上路的人要怎么学才对。这个楞严法华就是最基础的法门,相当于咱们的学前班、幼儿园,你一定要打好基础,否则的话你无法深入。阿难来问佛怎么下手,因地修行该怎么做。

【原文】于时,复有恒沙菩萨,及诸十方大阿罗汉,辟支佛等,俱愿乐闻。

这时,无量的像恒河沙子那么多菩萨与众生以及十方三世大阿罗汉,这些当机众,都恭敬的等候着,想要听佛开示,想闻如来藏一心三藏的法理。

对于别教菩萨来说,别教菩萨必须是初地位以上的,他才能听圆顿大法,也就是说他达到这种果位的,才能接受《楞严经》,初地位以下的菩萨,他不容易认可《楞严经》的法理。更不要说通教的菩萨、藏教的菩萨以及小乘的辟支佛及阿罗汉了,那就更不容易了。你看《法华经》一开头的时候,舍利弗代众向佛请《法华经》,佛不肯轻易开示大众,后经舍利弗三请《法华经》后,佛才决定开示此经,而且正要做开示时,席中有五千菩萨退席不听,佛却不制止他们离去,并开示法会大众,此去五千人为增上慢人,不堪承受我如来大法,而仍留在会场的弟子,是大根大本之人,能信受了义大法。这里有《法华经》的一段原文大家来看一下:

舍利弗一请《法华经》,《法华经》中方便品第二,【原文】:

【原文】尔时大众中,有诸声闻,漏尽阿罗汉,阿若憍陈如等,千二百人,及发声闻,辟支佛心、比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,各作是念:“今者、世尊何故殷勤称叹方便、而作是言,佛所得法,甚深难解,有所言说,意趣难知,一切声闻、辟支佛、所不能及。佛说一解脱义,我等亦得此法,到于涅槃,而今不知是义所趋。”

尔时舍利弗知四众心疑,自亦未了,而白佛言:“世尊,何因何缘,殷勤称叹诸佛第一方便、甚深微妙、难解之法?我自昔来,未曾从佛、闻如是说,今者四众咸皆有疑。惟愿世尊敷演斯事,世尊何故殷勤称叹甚深微妙难解之法?”

一请后,佛未答应宣说此《法华经》,因为宣说此经,会让天大大众感到惊疑。

【原文】尔时佛告舍利弗:“止,止!不须复说。若说是事,一切世间诸天及人、皆当惊疑。”

接下来,舍利弗二请《法华经》。

【原文】舍利弗重白佛言:“世尊,惟愿说之,惟愿说之!所以者何?是会无数百千万亿阿僧祇众生,曾见诸佛,诸根猛利,智慧明了,闻佛所说,则能敬信。”

舍利弗二请后,佛仍未答应宣说此《法华经》,因为宣说此经,会令天人大众及阿修罗等感到惊疑,而增上慢比丘更会因为破法不受而堕落恶道。

【原文】佛复止舍利弗:“若说是事,一切世间天、人、阿修罗、皆当惊疑,增上慢比丘、将坠于大坑。”尔时世尊重说偈言:止止不须说,我法妙难思,诸增上慢者,闻必不敬信。

接下来,舍利弗三请《法华经》。希望佛能够怜悯众生,说此第一义之法,大众弟子必能敬信,生大欢喜。

【原文】尔时舍利弗重白佛言:“世尊,惟愿说之,惟愿说之!今此会中,如我等比、百千万亿,世世已曾从佛受化。如此人等,必能敬信,长夜安隐,多所饶益。”

尔时舍利弗欲重宣此义,而说偈言:“无上两足尊,愿说第一法,我为佛长子,惟垂分别说。是会无量众,能敬信此法,佛已曾世世,教化如是等,皆一心合掌,欲听受佛语。我等千二百、及余求佛者,愿为此众故,惟垂分别说。是等闻此法,则生大欢喜。”

三请后,佛才答应为大众宣说《法华经》。宣说前,有五千人退席不听此经。佛却不制止他们离去,并开示与会大众,这五千人为增上慢人,不堪承受大法。

【原文】尔时世尊告舍利弗:“汝已殷勤三请,岂得不说。汝今谛听,善思念之,吾当为汝分别解说。”说此语时,会中有比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、五千人等,即从座起,礼佛而退。所以者何。此辈罪根深重,及增上慢,未得谓得,未证谓证,有如此失,是以不住。世尊默然而不制止。

尔时佛告舍利弗:“我今此众,无复枝叶,纯有贞实。舍利弗!如是增上慢人,退亦佳矣。汝今善听,当为汝说。

舍利弗言:“唯然,世尊,愿乐欲闻。”

所以,这么大的法,不是说来一个人就能够信解受持的。能够在这里坐下来,来听楞严法华的菩萨,他已经在十万亿佛土中种下善根,十万亿佛土种下善根啊!相比较而言,能够提起一声佛号,就非常激动,像这样念佛菩萨啊,他们是已在四百亿尊佛法中积累了善根。我这里找到了原文,大家可以看一下:

能念佛的菩萨的善根,见《无量寿经》皆愿作佛第十,【原文】:

【原文】佛说阿弥陀佛为菩萨求得是愿时。阿阇王子,与五百大长者,闻之皆大欢喜。各持一金华盖,俱到佛前作礼。以华盖上佛已,却坐一面听经。心中愿言,令我等作佛时,皆如阿弥陀佛。佛即知之。告诸比丘:“是王子等,后当作佛,彼于前世住菩萨道,无数劫来,供养四百亿佛。”

本文链接:当莲老师讲楞严经

上一篇:圣严法师讲楞严经

下一篇:虚云大师讲楞严经