您当前位置:首页 > 楞严经讲义

倓虚法师解楞严经

倓虚法师解楞严经

六鬼见

六者。闻熏精明。明徧法界。则诸幽暗性不能全。能令众生。药叉罗剎。鸠盘茶鬼。及毗舍遮。富单那等。虽近其傍。目不能视。

这都是观世音菩萨自己说他修行的好处,令众生得十四种无畏,「六者,闻熏精明」,闻熏闻修精纯明了,「明徧法界」,光明徧满于法界,「则诸幽暗性不能全」,有幽暗的地方统统的都照到了,幽暗的性就不能全了,把幽暗照破了,「能令众生,药叉罗剎,鸠盘茶鬼,及毗舍遮,富单那等」,可以令众生不受这些妖魔鬼怪的害,药叉罗剎是一种轻捷鬼,也叫飞行夜叉;地行的罗剎是个可畏的鬼,太凶恶令人可怕;鸠盘茶是厌昧鬼,人睡着了,他就附在身上,人无论怎么叫也不能动转,这是厌昧鬼作怪;毗舍遮是啖精鬼,吃人的精气之鬼;富单那是热病鬼,有热病传染,名字就叫富单那,像这些鬼都在幽暗之中,让他可以销灭了,这都是观世音菩萨的力量,「虽近其傍」,这五种鬼虽近其旁,「目不能视」,看不见人在什么地方。

七枷锁

七者。音性圆销。观听返入。离诸尘妄。能令众生。禁系枷锁。所不能着。

「七者,音性圆销,观听返入」,这个音性已经圆满了、销灭了,听闻性就返回来了,观听就是不向外观,返入往闻性处用功夫,「离诸尘妄」,离开诸般尘劳的虚妄之事,「能令众生,禁系枷锁,所不能着」,能令在监禁里受捆绑扛枷带锁的众生,往往念观世音菩萨的圣号,把枷锁都从身上掉下来,不能着在身上。

八贼盗

八者。灭音圆闻。徧生慈力。能令众生。经过险路。贼不能劫。

这个音声是外尘,是无常的,闻性是圆满的,由这个闻性上徧生慈悲之力,能令众生经过危险之路,贼也不能劫夺,以下别明三毒无畏。

九贪淫

九者。熏闻离尘。色所不劫。能令一切多淫众生。远离贪欲。

这是说明三毒,没有畏怕的地方,能令多淫者远离贪欲。

十瞋恚

十者。纯音无尘。根境圆融。无对所对。能令一切忿恨众生。离诸瞋恚。

纯音声的时候,虽然是音声,把声音转成闻性也不成尘了,六根合六尘,统统的圆融了,也没有能对所对,能令这忿恨的众生,远离这些瞋恨恚怒的心。

十一痴暗

十一者。销尘旋明。法界身心。犹如琉璃。朗彻无碍。能令一切昏钝性障。诸阿颠迦。永离痴暗。

「销尘旋明」,说明色、声、香、味、触、法六尘都销灭了,不被他所迷了,旋转过来成了光明藏,「法界身心,犹如琉璃」,这时候的法界身心都如同琉璃一样,功夫用到这里,令众生得这个好处,「朗彻无碍,能令一切昏钝性障,诸阿颠迦,永离痴暗」,能令一切昏钝性障,诸阿颠迦永离愚痴黑暗,阿颠迦是没有善心的人,也让他离开这个愚痴黑暗,都教他得无所畏。以下是别明二求无畏。

十二求男

十二者。融形复闻。不动道场。涉入世间。不坏世界。能徧十方。供养微尘诸佛如来。各各佛边。为法王子。能令法界无子众生。欲求男者。诞生福德智慧之男。

把一切形形色色的都融化了,都复回其闻性,能以不动进场涉入世间,还不坏世界,能徧至十方微尘佛国,供养诸佛如来,给诸佛为佛法王子,这都是观世音菩萨的威神之力,还能令法界之中无子的众生,欲求男者诞生福德智慧之男。有这些好处,只要念观世音菩萨,求什么得什么。

十三求女

十三者。六根圆通。明照无二。含十方界。立大圆镜。空如来藏。承顺十方。微尘如来。秘密法门。受领无失。能令法界无子众生。欲求女者诞生端正。福德柔顺。众人爱敬。有相之女。

「十三者,六根圆通,明照无二」,眼、耳、鼻、舌、身、意六根,都圆满通达了,六根互用,光明徧照,没有二样,「含十方界」,包含十方世界,「立大圆镜」,立大光明圆镜,「空如来藏,承顺十方,微尘如来,秘密法门,受领无失」,接受领纳没有失误,能令法界没有儿子的众生,欲求生女,观世音菩萨也满其所愿。以下结明持名无畏。

十四持名

十四者。此三千大千世界百亿日月。现住世间诸法王子。有六十二恒河沙数。修法垂范。教化众生。随顺众生。方便智慧。各各不同。由我所得圆通本根。发妙耳门。然后身心微妙含容。周徧法界。能令众生持我名号。与彼共持六十二恒河沙诸法王子。二人福德正等无异。世尊。我一名号。与彼众多名号无异。由我修习。得真圆通。

「十四者,此三千大千世界百亿日月」,这说百亿日月为一三千大千世界,「现住世间诸法王子」,现在住在世间诸法王子,「有六十二恒河沙数」,有六十二恒河沙数这么多的诸大菩萨,「修法垂范,教化众生」,在世间都能以给人作模范教化众生,诸大菩萨皆有神通辩才,「随顺众生,方便智慧,各各不同」,随众生根,演微妙法,智慧各各不同,观世音菩萨说,「由我所得圆通本根」,由我所得圆通的本根,「发妙耳门」,发明耳根是微妙的法门,「然后身心微妙含容」,然后身心得到微妙,含容一切,「周徧法界」,「能令众生持我名号,与彼共持六十二恒河沙诸法王子,二人福德正等无异」,能令众生持我名号,与持六十二恒河沙诸法王子,二人福德一样,「世尊,我一名号,与彼众多名号无异」,他对世尊说,持我一名号,与彼众多名号无异,多就是少、少就是多,「由我修习,得真圆通」,所以平等无二。底下结明福备众生。

无畏通结

是名十四施无畏力。福备众生

这是结束第十四,施无畏力,福备众生。

四不思议

也尊。我又获是。圆通修证。无上道故。又能善获。四不思议。无作妙德。

此一段文发明全体大用所起,这是观世音菩萨对佛说,「我又获是,圆通修证,无上道故」,上来我所得十四种无畏,对世间事没有畏怕的,也让一切众生不要畏怕,「又能善获,四不思议,无作妙德」,现在还有四种不可思议的「无作妙德」,这四种思想不到、议论不到的,不可思议的这种奥妙的功德,我要对世尊说,让法会大众听一听,我不但得着十四种无畏,我又得着圆通的道理,修无上道,修因证果,能成无上道德的缘故,还能得着四种妙德,这是总说。底下分开四段说。

一妙容说咒

一者。由我初获妙妙闻心。心精遗闻。见闻觉知不能分隔。成一圆融清净宝觉。故我能现众多妙容。能说无边秘密神咒。其中或现一首。三首。五首。七首。九首。十一首。如是乃至一百八首。千首。万首。八万四千烁迦罗首。二臂。四臂。六臂。八臂。十臂。十二臂。十四。十六。十八。

二十。至二十四。如是乃至一百八臂。千臂。万臂。八万四千母陀罗臂。二目。三目。四目。九目。如是乃至一百八目。千目。万目。八万四千清净宝目。或慈或威。或定或慧。救护众生。得大自在。

这是观世音菩萨对着佛述说这四种无作无为、不可思议的这种道德,是什么呢?「一者,由我初获妙妙闻心」,一者我现不可思议的容貌,起初由我初得着妙妙闻心,什么叫妙妙闻心?上头这个妙是妙理、下头这个妙是妙相,有理有相,说这个道理得有形相表现出来,所以这两个字搁在一块就叫妙妙,这个妙理妙相的闻心,什么叫闻心?由耳朵闻声音的这个闻性,入在我心里的明白思想之中,这就是闻心,由这个闻入在心里头,外边有声音显出这个闻性来,这个闻性是心中所发、心中所知,「心精遗闻」,这个心得着这个闻就融化了,这个心精纯不杂,把这个闻性就融化在心中,由这个心的精纯无二,把这个闻就遗掉了,不要用这个闻了,因什么?这个闻就归在心上,由是「见闻觉知不能分隔」,由悟了闻性的道理,在这里融化了,见、闻、觉、知就不能分开了,我们人见的地方不能闻,耳闻不能觉,眼只能见、耳只能闻、身只能觉、心只能知,功夫用到这里,六根能互用,一根能做六用,这是修行的成效,「成一圆融清净宝觉」,由我这六根成了圆融无碍,清而不浊、净而不染,就是这一个知觉,觉者即是佛,由这里就成了佛知佛见,「故我能现众多妙容,能说无边秘密神咒」,因着这个,我能现众多不可思议的容貌,还能说无量无边的,秘者不可见、密者不可分,这种神通广大的真言,咒当真言讲,「其中或现一首,三首」,由秘密神咒,这就得到全体了,能普徧现一切相,或现一首,首就是头,现三个头,「五首,七首,九首,十一首,如是乃至一百八首,千首,万首,八万四千烁迦罗首」,五个头、七个头、九个头、十一个头,如是乃至由少而多,一百零八个头、千个头、万个头、八万四千烁迦罗头,烁迦罗翻金刚,现出金刚的面目来,这是表法身德,佛的法身就是现这些个相,这是观世音菩萨证到佛果位,所以能现这些相,对释迦佛说给法会大众听,这是他用功的效验,论三德密藏,现首这是表法身德,底下表解脱德,「二臂,四臂,六臂,八臂,十臂,十二臂,十四,十六,十八,二十,至二十四,如是乃至一百八臂,千臂,万臂,八万四千母陀罗臂」,连臂带手都归到八万四千,这是怎么个道理?世界上一切众生有八万四千尘劳的习气毛病,这个地方表示观世音菩萨把八万四千的习气毛病都化了,都成了解脱德,母陀罗手就翻印手,印手是给人印证,人要悟道给人摩顶受记,这个地方是解脱德,底下发明般若德,「二目,三目,四目,九目,如是乃至一百八目,千目,万目,八万四千清净宝目」,这是说般若德现这些眼目,才能度化众生,「或慈或威」,或者现慈爱的相,或者现威仪的相,「或定或慧」,或者是入定度化众生,或者用智慧辩才说法,让人开悟,「救护众生,得大自在」,现这些神通都是为救度保护世间上无量无边的一切众生,得大安乐自在(随处自在、随处逍遥)为目的。以下第二说咒不思议。

二妙形说咒

二者。由我闻思脱出六尘。如声度垣。不能为碍。故我妙能。现一一形。诵一一咒。其形其咒。能以无畏。施诸众生。是故十方微尘国土。皆名我为施无畏者。

「由我闻思脱出六尘」,这就是观世音菩萨说他自己修行,因什么说咒不可思议呢?也是由于闻思的功夫,闻是耳朵闻、思是心里头思惟不断,观世音菩萨是由耳闻证圆通,见、闻、觉、知之六胜义根,不是眼等六浮尘根是无常的、有生灭的,六胜义根是没有生灭的,大家在这个地方要注意,分开了,人在世界上都是习惯性,说眼能见、耳朵能闻乃至心里能知道,所以人在世间上受苦,佛出世度化众生,就是让人明白这个理,不受世间的迷惑,自然就离苦得乐,这个地方显然就露出来了,「由我闻思」,就在这个闻字上,我们人都迷惑在声音上,自己就不认得自己这个闻性,以为是耳朵能闻听,这是根本上错,观世音菩萨是从闻性悟道,底下加一个思,心里不断的思惟这个闻,由这儿入手修行,能脱离苦、能不生不死,不是说这个肉身长生不死,是说的六胜义根,没有生死,底下就说效验,「脱出六尘」,人都迷在色、声、香、味、触、法六尘上了,吃了六尘的苦,这里「脱出六尘」,不受六尘的迷惑,怎么个脱离法呢?「如声度垣。不能为碍」,这话说的有多清楚,这是一个比喻,就像说话的声音度过墙垣,我脱离六尘,就是那么容易,「不能为碍」,我由这里脱离六尘,「故我妙能,现一一形,诵一一咒」,现一切形,诵一一的咒,「其形其咒,能以无畏,施诸众生」,世间人若能这样修学,世间上没有一切可畏怕的事情,这个闻性是无形无相的、没有生死,怕什么呢?能以大无畏的精神施舍与众生,让众生也跟着我学,「是故十方微尘国土」,是所以故,十方微尘的这些国土,一个微尘一个世界,这佛的国土像微尘数这么多,世间人没开过眼界、没开过心,以为世界就是这么大,那差的太远了,因此,我以无畏施诸众生,让人离开畏怕,「皆名我为施无畏者」,世间人皆都名我为施无畏者,我能施舍世人不害怕的方法。

三博施恳求

三者。由我修习本妙圆通。清净本根。所游世界。皆令众生。舍身珍宝。求我哀愍。

此一段文是第三不可思议-受供不可思议,受世间上一切众生的供养,这是思想不到、议论不到的无量无边的供养,第三者是观世音菩萨对着佛诉说他修证的功夫得的效果,「由我修习本妙圆通」,修行不是特别修出个什么来,他根本上就有,所以叫「本妙圆通」,妙是不可心思、不可口议,根本上他就是一个不可思议的圆通,圆是圆融无碍、通是通达无碍,人人本具,人都迷了,自己都放弃了,观世音菩萨对佛说,让法会大众听,说这种因由「修习本妙圆通」,要紧知道不是现修出来的、不是现炼出来的,根本上就是本有,是从哪里来的呢?还有个根是「清净本根」,这个本有的是什么?本来的就是清净,清是不浊、净是无染,没有染污、没有浑浊,以着这个为本妙的一个根本,是这么一句话,这个本就如同树一样,有本有根、有枝有叶,根在土里埋着看不到,在外边粗大的树叫本,本是本、根是根,这是说不是现修的,祇是自己污染了、自己迷惑了,自己不承认,这是观世音菩萨自己诉说的,清是不浑浊、净是不污染,这是本有的一个根,这不是上来说是「修习本妙」吗?这个妙也不是现修出来的,本来的妙,他有个根,这个根是不可见的,说到这个不可见,是怎么一回事呢?这就是说这个佛法,佛者觉也,法是方法,是人人本具的知觉,不能归复,因世界上的污染,自己就堕落受苦,这是观世音菩萨对佛及法会大众,发挥出来的这个意思,说清净本觉就是清净本根,「所游世界」,就由这个我所游走的世界,「皆令众生,舍身珍宝,求我哀愍」,这是个本然的,不是有要求、有嘱托,就是由我知道清净的本根,在这上头为本位,有感就有应,就能使令世界上的一切众生,「舍身珍宝」,舍身是舍自己的本身,珍宝是身外的宝物,都能供养观世音菩萨,为什么?「求我哀愍」,他是真知道这世界上是个苦恼的世界,任凭什么人,由贵至贱,统统都有烦恼,有轻有重,人人皆有八苦交煎,因为这种痛苦,求我解救,我是有求必应,这是菩萨对着大众说,请佛给证明,这样修行法对不对,这是第三无作无为的一个法子。以下是兴供不可思议。

四供佛利生

四者。我得佛心。证于究竟。能以珍宝种种供养十方如来。傍及法界六道众生。求妻得妻。求子得子。求三昧得三昧。求长寿得长寿。如是乃至求大涅槃。得大涅槃。

「我得佛心」,我得了佛的本心,以心印心,以佛的心印证我的心,我因此受供养,「证于究竟」,我证到究竟上,佛心就是我心,我受供养,「能以珍宝种种供养十方如来」,不但供养现在法会上的本师释迦牟尼佛,也供养十方如来,「傍及法界六道众生」,不但供养十方的如来佛,以及法界六道众生,再者众生求什么得什么,余者六道众生,这是指着人说,「求妻得妻,求子得子」,世间上人不明白佛法,就以为眷属是要紧的,没有妻的求妻、没有儿子的求儿子,像这种事情,你要求观世音菩萨就能做到,若论出世间法,「求三昧得三昧」,求三昧入正定,就能得三昧之乐,「求长寿得长寿」,你要是求长生不死也可以,你都从闻熏闻修入手,「如是乃至」是超略之辞,简单说「求大涅槃,得大涅槃」,这是佛的果位,涅槃是不生不灭,也皆满求者之愿,因为观世音菩萨证到圆满菩提归无所得,所以有求皆应。以下是牒证结答。

耳根通结

佛问圆通。我从耳门圆照三昧。缘心自在。因入流相。得三摩提。成就菩提。斯为第一。世尊。彼佛如来。叹我善得圆通法门。于大会中。授记我为观世音号。由我观听十方圆明。故观音名。徧十方界。

这是重迭上边的话,到这里结成了,「佛问圆通」,佛问我怎么成就圆通的道理,「我从耳门圆照三昧」,我修行的法子,以耳根为入门,由此才圆满正定正受,定慧圆明这就成佛了,「缘心自在」,攀缘的心是凡夫心,怎么还能自在?是转凡成圣,因攀缘的心才知道人的本心,由攀缘心得自在,「因入流相」,这才入流,亡所执,入圣人之流,「得三摩提」,由这里得三摩提,「成就菩提,斯为第一」,成就菩提佛果,以耳根入手为第一,这时候观世音菩萨对释迦牟尼佛说,世尊!「彼佛如来」,是指着观世音菩萨初修的时候,接受观世音佛的大法,那位观世音佛赞叹我「善得圆通法门」,善于受得这个圆融无碍、通达一切的大法门,「于大会中」,就是观世音如来的大会之中,「授记人为观世音号」,于我授记为观世音号,「由我观听十方圆明」,由我观听这个闻性普徧十方都圆融无碍,光明一切处皆能普照,「故观音名,徧十方界」,所以观世音菩萨的名徧满十方世界,无所不知。以下是世尊放光现瑞的总印。

法音自演

尔时世尊。于师子座。从其五体同放宝光。远灌十方微尘如来。及法王子诸菩萨顶。彼诸如来。亦于五体同放宝光。从微尘方。来灌佛顶。并灌会中诸大菩萨。及阿罗汉。林木池沼。皆演法音。交光相罗。如宝丝网。是诸大众。得未曾有。一切普获金刚三昧。即时天雨百宝莲华。青黄赤白。间错纷糅。十方虚空。成七宝色。此娑婆界。大地山河。俱时不现。唯见十方微尘国土。合成一界。梵呗咏歌。自然敷奏。

「尔时世尊,于师子座」,尔时,就在观世音菩萨向佛说完得道因缘以及度化众生之事,这个时候释迦牟尼佛于师子座,「从其五体同放宝光」,从其五体同时放出宝光,「远灌十方微尘如来」,远灌十方微尘数的如来,「及法王子诸菩萨顶」,及法王子,后补佛位的诸菩萨顶,「彼诸如来,亦于五体同放宝光」,彼诸十方如来亦于五体同时放出宝光,「从微尘方,来灌佛顶,并灌会中诸大菩萨,及阿罗汉」,从微尘数佛的地方来灌释迦牟尼佛顶,并灌会中诸大菩萨顶及阿罗汉之顶,「林木池沼」,不但灌诸佛圣之顶以及林木池沼,多数为林、少数为木,死水为池、活水为沼,「皆演法音」,连这个矿物、植物都演出佛法的音声,「交光相罗」,这个光明都相交罗列在一块,「如宝丝网」,就像拿宝贝结成的丝网,就在这时,「是诸大众」,法会大众,「得未曾有」,未曾见过的事,这是头一次见,「一切普获金刚三昧」,这时诸尊菩萨及阿罗汉都得着金刚三昧,「即时天雨百宝莲华」,就在这个时候天上就像下雨一样降百宝呈的莲华,「青黄赤白」,分成四色:青、黄、赤、白,「间错纷糅,十方虚空,成七宝色」,若按色相表示,青色表智慧、黄色表和平、赤色表敬爱、白色表清净,这四色莲花表成佛的四十个位,青表十位、黄表十行、赤表十回向、白表十地,等觉是后补的佛、妙觉是佛的本位,一共四十二位,雨的花有青、黄、赤、白,「间错纷糅」,不是堆在一块,都间断开了,不是红色都是红色、黄色都是黄色,红的里头有黄、黄的里头有白,纷纷的还不离开、还在一块,这时「十方虚空,成七宝色」,七宝是金、银、琉璃、珊瑚、琥珀、砗磲、珍珠,都成了这七宝的色,「此娑婆界」,我们这个世界叫娑婆世界,娑婆这两个字就翻堪忍,我们这个世界上的人,都能忍受痛苦,因苦就想求乐,这娑婆世界成佛的人也很多,想离苦得乐就得修道,成究竟的安乐就是成佛,次一等就是菩萨、罗汉、缘觉,这都是得安乐的地方,这是知苦、断集、慕灭、修道四谛法门,在这时,「大地山河,俱时不现」,大地、山河俱都现不出来了,被祥瑞的宝光都遮住了,「唯见十方微尘国土」,唯独就看见十方像微尘数的国土,这都是借着佛的神通,连圣人及罗汉都看见了,「合成一界」,合成一个世界,「梵呗咏歌,自然敷奏」,这梵音咏诗歌唱,自然的敷奏。以上是十种瑞,一本尊放光瑞,二诸佛放光瑞,为自他交互对,三无情演法瑞,四宝光交罗瑞,为依正圆融对,五众会获益瑞,六天雨四华瑞,为法位相应对,七空成宝色瑞,八大地不现瑞,为空果俱销对,九国土合一瑞,十梵呗敷奏瑞,为法报冥同对。以下是佛敕文殊简择圆通。

选择圆通

于是如来。告文殊师利法王子。汝今观此二十五无学诸大菩萨及阿罗汉。各说最初成道方便。皆言修习真实圆通。彼等修行。实无优劣。前后差别。我今欲令阿难开悟。二十五行。谁当其根。兼我灭后。此界众生。入菩萨乘。求无上道。何方便门。得易成就。

这一段文是佛敕文殊菩萨拣择圆通的法门,以上二十五种圆通法门选择哪一种,能可以让阿难开悟,到了等觉位的菩萨称为法王子,佛为无上的法王,他是首位太子,再上一步就是成佛了,「汝今观此二十五无学诸大菩萨及阿罗汉」,佛对他说你观见这二十五位无学诸大菩萨及阿罗汉,什么叫无学呢?所学的都学完了,没有可学的了,这叫无学,诸大菩萨是大乘的菩萨,自利利人,阿罗汉也开了佛的知见,自得到佛法的利益,还未利人,「各说最初成道方便」,在他们各人身上说他们起初成道入手的方便法,「皆言修习真实圆通」,各人都说自己修行的法门是真正实在的圆通,怎么叫圆过呢?这个佛法修的到了圆融无碍、通达十方,这是说明心见性的这个性,就能这么大,「彼等修行,实无优劣,前后差别」,佛说他们修行实在没有分别优劣的地方,虽然是没有优胜下劣,可是修行有前有后,有先成果、有后成道,先后可就差别了,证的果位同,成的时候有早有晚,由这上头有差别了,这是佛对文殊菩萨说,「我今欲令,阿难开悟」,阿难还没开悟,「二十五行,谁当其根?」这二十五法哪一法与阿难的根性相当?不但为他一个人,还有相兼的事情,「兼我灭后」,相兼着我入灭以后,「此界众生」,当我在世,我可以教化随我学,我入灭以后,这娑婆世界的众生「入菩萨乘」的大法,「求无上道,何方便门,得易成就?」这是佛让文殊菩萨选择一个方法,让阿难开悟,以及后来的人修学。以下文殊受命简择。

文殊师利法王子。奉佛慈旨。即从座起。顶礼佛足。承佛威神。说偈对佛

这段文是文殊奉佛的慈悲指示,他从座位上站起来,先向佛顶礼,然后承佛的威神,说偈对佛。以下颂真如不变之体,以标真源。

首页123尾页

本文链接:倓虚法师解楞严经

上一篇:星云大师讲楞严经

下一篇:印光法师讲楞严经