主页/ 十二缘起/ 文章正文

什么是十二缘起

导读:在佛教修行的师兄想必对十二缘起有一定了解,它在佛教中的影响很深,而且它也有一定的深意,师兄在了...

在佛教修行的师兄想必对十二缘起有一定了解,它在佛教中的影响很深,而且它也有一定的深意,师兄在了解十二缘起时,一定要用心, 这样才能知道十二缘起的意思。只是什么是十二缘起呢?下面我们一起来看看吧!

什么是十二缘起

缘起法是佛陀教法里最重要的自发智慧辩证法。缘起法它分为十二个层次,即无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老病死。它是用来说明众生轮回的原理。佛教的根本教理就是这个,是与其他印度同时的教派不同之处。我们要清楚的是佛陀否定一个不变的自我,若把十二因缘解释成三世两重因果,或二世两重因果,或者二世一重因果的关系都违背了佛的无我的教旨,所以不应以纵的两世、三世的说法,而应以横的现在世的说法较为恰当。缘起本身的实质就说明了无我,一切只是法的因缘关系。转世的人,不是同一个人,也不可说不是同一个人!诚然,用三世或两世的轮回说法来解释缘起是行不通的。

觉音在《清净道论》里把缘起依照三世两重因果来解释:「在圣典中,从它们的自性说:无明与行二支为过去时,以有为最后的识等八支为现在时,生及老死二支为未来时。」及「过去有五因,今世有五果,今世有五因,未来有五果。」过去五因是无明、行、爱、取、有。今世五果是识、名色、六入、触、受。今世五因是爱、取、有、行、无明。未来五果是识、名色、六入、触、受。这种解释法对初学者说是可以的。

什么是十二缘起

最简单的缘起教法就如同马胜比丘说给舍利弗听的,上根的人一听就明白无我,三支、四支、五支、九支、十支甚至十二支十七支缘起的教法是说给不同根器的人听的。比较困难解说的最后两支是生与老死,那它是不是说明轮回到下一世呢?答案肯定不是。因为若说明有下一世,听的人会以为识相续,就会生起常见。若说无呢,听的人又会生起断见。这生与老死只不过是说明愚痴无闻众生,因无明入胎从生开始到死受苦的过程。最清楚的是十七支缘起,它直接从无明排到苦。每一经都说明苦生及苦灭的过程,都没提到三世。

前四支是说明生命的活动现象(无明→行→识→名色),中间的五支是说明有情心理活动的情况(六入→触→受→爱→取),依这九支才能说明这活动现象的‘有’,这‘有’代表前九支,因它而带来种种苦及其变化,也即是生老病死等众苦,末三支是泛指众生从‘生’至‘老死’的过程。这种解释符合佛在《嗏帝经》中解释的第一义的精神(无常住不变的识,识往生更异);所以结尾三支是结论,缘有故生,缘生故有老死。一个修行者能各自证知的。这是一种中道的说法。

什么是十二缘起

上述就是什么是十二缘起的相关内容,希望对师兄有帮助!关于十二缘起的内容师兄可以多去看看,这样师兄对十二缘起的了解会更深。