主页/ 十二缘起/ 文章正文

十二缘起之无明的详解

导读:在佛教修行的师兄对十二缘起应该有一定了解,它是部派佛教的核心理论,它所包含的内容是很深的。由于内容...

在佛教修行的师兄对十二缘起应该有一定了解,它是部派佛教的核心理论,它所包含的内容是很深的。由于内容深厚,有的师兄对十二缘起中无明的了解并不多。因为对它不了解,所以想知道它的意思。为了对这方面有个了解,我们一起来看看十二缘起之无明的详解吧!

十二缘起之无明的详解

佛学理论,是为佛学文化而建立的学说。但是,佛学中的哲学观念,不能不说是面对人类对世界、自然、社会、人生的全面探索的学问。这些探索,对于我们具有非常重大意义。它为人类认识世界,发展和进步作出了卓越贡献。因为佛学认识论的博大精深,就使佛学数千年长盛不衰。

佛学“十二缘起”的学说,就体现着佛学文化体系的鲜明特色。

十二缘起又被称作十二有支。指:无明、行、识、名色、六处、触、受、爱、取、有、生、老死。也叫,十二因缘。这“十二缘起”是印度原始佛教及部派佛教的核心理论。

这十二缘起论是讲什么的呢?

十二缘起是讲明人生经过的,即是对有情生死流转的说明。一切众生以至于自然界缘起互相依存的道理。阿含经讲的更明确:“此有故彼有,此生故彼生,此无故彼无,此灭故彼灭”。

总之,个人与社会,精神与物质,都是相互依存的存在。

“十二缘起”也就是十二支,我们仍然分开来说。今天,只和大家聊聊第一支“无明”。

佛学认为,为过去的、现在的、未来的种种烦恼就是“无明”,是愚痴,是无知,是迷暗。当下人们常说,“没活明白”也包含在了这个“无明”里。

佛学常说,不知者即无明。不知什么呢?不知五蕴(色、受、想、行、识)。

初修佛陀的人,在如此繁难的佛学理论面前容易“犯晕”,容易不知所措,不知所云。于是,下狠心去读经典,谁知越读越“晕”,很多人就放弃学习了,也对自己失去了信心,认为自己没有佛性,大概很难成就菩萨道了。这是很危险的,也是“愚痴”。

任何文化都一样,假如一本书,一句话就能讲明白,你也能理解透,那我们何必要从小学到大学的读它十几年,直接上大学不就可以了吗?

可见,不是经典阻碍了你,是你自己制约了自己,这本身就是无明。

【华严经】以因果的方式来解释无明,已经是很精确地阐释出无明的出处了。

【华严经】指出无明有两种业,一令众生迷于缘,二与行作生起因。这样就很清晰地把无明与行的因果关系讲出来了。同时也把无明的“令众生迷于缘”讲出来了。

十二缘起之无明的详解

彻底断掉无明是不可能的。想想看,假如无明是过去的烦恼,你断得了吗?无明是现在的索求,你断得了吗?无明是未来的幻念,你断得了吗?就众生而言,今后就剔除了无明可能吗?所以,只能在无明与行两者之间来断。无明离开了行,无明就成为了我们的佛性。“无明实性即佛性”嘛。我们在参禅打坐的时候,一再强调不要怕无明妄想;不要压制无明妄想;不要与无明妄想去作对就可以了。就为进入菩萨道打开了一扇门。

无明妄想来了就让他来,不要理他。无明妄想要走或者说是离开也同样不要理他,就让他走,不要去追逐这些无明妄想;不要被这些无明妄想牵着鼻子跑。因为你能够产生无明妄想的这个本性就是你自己的佛性,是每一个人都会有的。这也便是如来即如去,如去即如来。

一切生死源于无明。执恋自我为实有的我执就是“无明”。自无始无终的轮回以来,无明便一直伴随着我们,无须臾想离。似一块黑布蒙蔽着我们的双眼,让我们难辨真相。黑暗、浑沌以及生命试图超越“黑暗”的最初冲动皆是无明所为。

十二因缘观以“无明”和“行”(行,是十二因缘之二)作为生命的起源,而不是相反。事实上“无明”和“行”是解脱的最大障碍。明了这一点对于正确修行必不可少。能够正见解惑无明,那也就是八正道中之正见,以后我们再讲。

【十二因缘经】说:“欲断生死趣度世道者,当念却十二因缘。”

十二因缘犹如一条环环相扣的环形封闭链条,构成了一个“圈”,将个体牢牢的锁在圈上,不能脱离。疑问便由此产生,是谁推动了十二因缘?运行机理如何?怎么出离这个“圈”呢?

这是修学“十二因缘”要解决的问题。当然,首要的是把“无明”解决掉。

上面我们说了无明的定义,无明即无始烦恼。要注意的是,一个圆环上的任意一点既是起点又是终点,喻义着无明既是下一次轮回开始的动因,同时又不断地存储着本次轮回中的各种习气,就好像充电电池一样,不停地充电与放电。无明是支配轮回的根本动因,所以要断除无明。

有一位老年居士跟我诉苦,说她儿媳如何如何的不孝顺,害得她很生气,连打坐都不安生了。

后来得知,她儿子、儿媳工作居住在甘肃,一两年也回来不了一趟。你看,这不是“无明”又是什么?自找烦恼吗。即便你那儿媳是个不孝顺的儿媳,几年才见上一面,咋就不能忍受到这种程度呢。

无明的烦恼有这么大的力量吗?有啊!

无明一旦产生,通过“行”,就完成了这一转换,有了行动,就有了业(善业、恶业、不记业),启动了这个“业”,就完成了本次轮之前的因。

十二缘起之无明的详解

无明就像一块被高举的巨石,具有很大的势能,存储的习气越重,这块巨石被抬起的高度就越高,势能也就越大,一旦松手石头必然下落,此时势能转化为动能。

这是无明产生的成因,这样讲恐怕大家明白些了。

佛学要求人们通过修性而成佛,对于不同的人,却有不同的要求。这就是要求修世间法者,在六道轮回中进入天道。进一步要求人们修出世间法。即不生不灭、与物等同的境界。

无明,也可以简单的理解成是“五毒”总汇,就是颠倒梦想,无边的烦恼,欲念违背了宇宙法则的真谛,便产生了无尽的无明,是不是这个理。

故,无知于苦、无知于苦集、无知于趣苦灭知道,谓之无明。

无明,并于过去世烦恼所至的惑愚,蒙敝了本真的真如本性。我们只有在现在世了脱烦恼、排下五毒、远离颠倒梦想,才能在未来世十二缘起的轮回中离无明越来越远。这样的一次次三世因果的轮回,才是了脱生死、脱离六道的起始领航标。