主页/ 十二缘起/ 文章正文

为何十二缘起包含人生真相

导读:十二缘起作为部派佛教的核心理论,它不但有着的深厚的智慧,也有着一定的道理,而且十二缘起当中也包含...

十二缘起作为部派佛教的核心理论,它不但有着的深厚的智慧,也有着一定的道理,而且十二缘起当中也包含了人生的真相。只是有的师兄对十二缘起了解的不深,所以不清楚为何十二缘起包含人生真相。为了对这方面有个了解,下面我们一起来看看相关内容吧!

为何十二缘起包含人生真相

学佛的人都知道,佛陀当年在菩提树下觉悟,所悟到的很可能就是“缘起性空”的道理,而“缘起”这个说法,在佛教之中,还有另外一种表达方式,那就是“十二缘起”。

所谓的“十二缘起”是指由无明、行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生、老死等十二个“支分”来组成,因此也称为“十二支缘起”或“十二因缘”,用以说明众生为何执迷于的现实的客观存在,这种执迷在《金刚经》中称为”着相“。换句话说”十二缘起“所探讨的是众生为什么”着相“的问题,进一步的说,也是探讨人生的真相。

“十二缘起”表达的是世间一切皆“苦”,一直到最后的“老死”。所探讨的是”老死“的根据,所发现的是“生”,因为有“出生”,所以才有老死,因此,佛教认为“以生为缘而有老死”。

那么,“生”又从何来呢?答案是“有”。而“有”是指轮回的生存,自己流转于轮回之中,即是出生的缘,所以说“以有为缘而有生”。因此,“有”也是轮回的根本,甚至可以”十二缘起“包含了轮回的思想。

为何十二缘起包含人生真相

轮回的生存是苦,但追问为什么“苦”时,就发现是因为有“取”,所谓的“取”就是执着,执着于生存,使之成为生存持续不断的条件,所以说“以取为缘而有”。再往下探讨就会发现“爱”。爱是渴爱,“渴爱”是在所有烦恼的根本的欲求性、不满足性,这是取所以是取的原因,所以说“因爱而有所取”。

因为爱是在执迷生存的根源,所以无法发现让爱产生的“更根源”的事物。因此,爱是缘起系列的一个起源,但是并非没有使爱进行活动的条件,这条件即是“受”,也就是说”爱“为受所触发,爱因“受”而起。

而“受”又从“触”而来,“触”指的是在认识上的主观与客观的接触和感知。而“触”通过“六入”来感知,即眼、耳、鼻、舌、身、意六种。而“六入”这些必须以身心为条件方可存在的,身和心也称为“名色”。

如果继续探讨的话,身心(名色)何以存在呢?我们就会发现“识”,“名色”因有“识”而存在,若失去识,身心就会死灭。那么,“识”又从何而来呢?答案是“行”,“行”即“心行”,在佛教之中,“行”也被解释为“业”,而“业”皆由”无明“而起,而众生“无明”才”着相“。

为何十二缘起包含人生真相

众生也是因为“着相”而不得解脱,也无认清生命的真相。

而佛陀不一样,他本就是已经觉悟成佛,看清生命甚至宇宙的真相,因此,才要求我们修行,这就是“十二缘起”所要表达的真正意思。